Perfil bioativo e potenciais aplicações de resíduos de laranja e uva isolados e fermentados - Camargo, Dafne Angela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A produção de laranjas (Citrus sinensis L. Osbeck) e uvas (Vitis vinifera e Vitis labrusca) são culturas de extrema importância para a economia brasileira. Os resíduos dessas frutas, gerados em grande quantidade no processamento industrial, despontam em vários estudos como fontes de compostos bioativos (enzimas e antioxidantes) interessantes para diversas aplicações biotecnológicas. Os métodos de obtenção das biomoléculas são cruciais para baratear o bioprocesso, assim, os resíduos isolados (utilização direta) e fermentados (utilização indireta) são discutidos como alternativas limpas às tecnologias de síntese química por deterem vantagens sustentáveis e econômicas. As enzimas de alto valor comercial como fitases, lipases e proteases são amplamente utilizadas em processos catalíticos por disporem de propriedades bioquímicas versáteis e com vastos campos de aplicação. O potencial biológico dos resíduos de laranja e uva é ampliado pelas ações antioxidante, antimicrobiana, antidiabética, anti-inflamatória e de modulação celular. Palavras-chave: Citrus sinensis L. Osbeck, Vitis vinifera e Vitis labrusca, enzimas, compostos bioativos, ação biológica.

The orange (Citrus sinensis L. Osbeck) and grape (Vitis vinifera e Vitis labrusca) are extremely important crops for Brazilian economy. The residues of these fruits, generated in large quantities in industrial processing, it appears in several studies as bioactive compounds sources (enzymes and antioxidants) interesting for various biotechnological applications. The methods of obtaining are essential to lower the cost of bioprocess, thus, the isolated (direct use) and fermented (indirect use) bioprocess are discussed as clean alternatives to chemical synthesis technologies, due to its sustainable and economic advantages. The high commercial value enzymes like phytases, lipases and proteases, are widely used in catalytic processes because they have versatile biochemical properties and vast applications fields. The biological potential of orange and grape residues is amplified by antioxidant, antimicrobial, antidiabetic, anti-inflammatory actions and cell modulation. So, the present review emphasizes the enzymatic obtain of biomolecules from isolated and fermented orange and grape residues, besides investigating them as potential source of diverse biological activities.
Bioactive profile and potential applications of orange and grape waste isolated and fermented
Keywords: Citrus sinensis L. Osbeck; Vitis vinifera; Vitis labrusca; Enzimas; Compostos bioativos; Ação biológica; Enzymes; Bioactive compounds; Biological activities