Concepções e práticas pedagógicas de educação ambiental no ensino médio: análise a partir de periódicos (2012-2022) - Nunes, Felipe Alvarez Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar como tem se apresentado a Educação Ambiental (EA) no Ensino Médio a partir da análise de concepções e práticas pedagógicas evidenciadas em estudos realizados nas escolas e publicados em periódicos do campo da EA entre 2012 e 2022. A EA está proposta para ser desenvolvida nas escolas como uma temática transversal, tendo inúmeros documentos norteadores e legislação própria. Pela importância de a EA estar presente nas escolas, e tendo em vista o momento de transição para a Base Nacional Comum Curricular, faz-se necessário acompanhar como foi este trabalho ao longo dos últimos anos e observar a tendência em ressignificá-la como parte do currículo. A pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo estado da arte, realizada como revisão bibliográfica em artigos de dois periódicos científicos. Para as análises foram utilizadas as ferramentas da Análise de Conteúdo. A constituição do corpus documental se deu por meio da leitura flutuante e atenta, seguida de formulação de categorias de análise criadas a partir dos interesses da pesquisa. As categorias criadas foram “concepção de educação ambiental”, “práticas pedagógicas”, “currículo e interdisciplinaridade”, e “formação do educador ambiental e suas dificuldades”. Como resultados indicamos como fundamental que o educador tenha clareza das concepções de educação ambiental que subjazem às práticas pedagógicas, ao currículo e à sua própria formação para que se tenha o conhecimento de qual é o objetivo de determinada teoria associada à prática, sem desconsiderar a necessidade do pensamento crítico como base para toda e cada ação desenvolvida no ambiente escolar.

The present research aims to investigate how Environmental Education (EE) takes place in High School between 2012 and 2022, based on the analysis of pedagogical concepts and practices evidenced in studies carried out in schools and published in journals in the field of EE. EE has long been proposed to be developed in schools as a cross-cutting theme, having numerous guiding documents and its own legislation. Due to the importance of EE being present in schools, and in view of the moment of transition to the National Curricular Common Base, it is necessary to follow up on how this work was done over the last few years and observe the tendency to give meaning to it as part of the resume. The research is of a qualitative nature, of the state of the art type, carried out as a bibliographic review of articles from two scientific journals. The Content Analysis tools will be used for the analysis. The constitution of the documentary corpus took place through a floating and attentive reading, classifying the most important points of the journals' research into categories. The categories created were “environmental education concepts”, “pedagogical practices”, “curriculum and interdisciplinarity”, and “environmental educator training and its difficulties”. The present research understands as fundamental the educator's search to understand the conceptions of environmental education behind the pedagogical practices, curriculum and the educator's own training so that one has the knowledge of what is the objective of a certain theory associated with practice, without passing unnoticed the need for critical thinking behind every action developed in the school environment.
Conceptions and pedagogical practices of environmental education in high school: analysis based on periodicals (2012-2022)
Keywords: Educação ambiental; Ensino médio; Práticas pedagógicas; Estado da arte; Environmental education; High school; Pedagogical practices; State of the art