Dedilhado pianístico e suas relações com princípios técnicos e musicais - Oliveira Júnior, Antonio Carlos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta pesquisa reúne informações específicas sobre o dedilhado pianístico. Através de uma revisão bibliográfica, o trabalho demonstra o surgimento de diferentes abordagens relacionadas a dedilhados durante o desenvolvimento da linguagem musical e dos instrumentos de teclado. Orientações de compositores, instrumentistas e editores-revisores indicam a existência de princípios que determinam a escolha de dedilhados. A revisão bibliográfica, portanto, identifica e classifica tais princípios de acordo com a natureza de sua elaboração. O olhar crítico às fontes selecionadas e analisadas justifica-se nas diretrizes da Nova História, a partir das idéias de Marc Bloch e da Escola dos Annales. Ao final, o trabalho discute a verificação e aplicação dos princípios levantados, em uma proposta interpretativa para o primeiro movimento da Sonata op. 78 de Beethoven

This research brings together specific information about keyboard fingering. Through a bibliographic review, the study reveals the emergence of different approaches related to fingering during de development of musical language and the keyboards instruments. Orientations from composers, pianists and editors indicate the existence of principles determining the choice of fingering. The bibliographic review thus identifies and classifies these principles according to their nature and elaboration. The critical eye on the sources selected and analyzed draws on guidelines from the New History, stemming from ideas put forth by Marc Bloch and the Annales School. Finally, in a performance proposal for the first movement of Beethoven’s Sonata op. 78, the principles identified are applied and verified
Keywords: Piano - História; Piano - Desempenho; Musica para piano - Interpretação (Fraseado, dinamica, etc.); Piano music - Interpretation (Phrasing, dynamics, etc.)