Aplicação da tecnologia CRISPR-Cas9 na melhoria de características de fermentação em leveduras cervejeiras - Barbosa, Saulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Desde a pré-história a cerveja desempenha um papel fundamental na evolução da civilização. Acreditava-se que a fermentação era obra do divino, entretanto, a fermentação pode ser influenciada por diversos fatores dentre eles químico, físico, metabólico etc. Só a levedura é capaz de fazer cerveja; com a contribuição de Pasteur a levedura e a fermentação tornaram-se ingredientes principais na produção de cerveja. Dito isso, com o surgimento de técnicas revolucionárias no campo da genética foi possível manipular leveduras para atender demandas industriais e mercadológica através da CRISPR. Este trabalho visa o levantamento bibliográfico sobre a técnica de edição genética CRISPR-Cas9 como ferramenta bioquímica possível para a melhora das características de fermentação em leveduras usadas na produção de cerveja. Foi realizada pesquisa bibliográfica descritiva, por meio de acervo bibliográfico, base de dados Scopus além de ferramenta de busca Google Acadêmico, foram analisados trabalhos publicados entre 2004 e 2024 e sua seleção se deu por meio dos descritores: CRISPR/Cas9, modificação genética em leveduras cervejeiras, engenharia metabólica em cepas de leveduras industriais, edição de leveduras por sequenciamento genético e legislação envolvendo organismos geneticamente modificados (OGMs). A busca inicial resultou em um número de 220.861 documentos apenas com um descritor sem horizonte de tempo. Assim aplicando-se todos os descritores e refinos os filtros pôde-se obter um número total de 97 artigos para a leitura completa, resultando em 36 trabalhos efetivamente usados nessa pesquisa. Diante das análises dos trabalhos revisados nota-se que a técnica de edição genética CRISPR-Cas9 apresentou certa facilidade, rapidez e baixo custo frente à outras técnicas moleculares, mostra-se muito promissora diante da perspectiva científica, uma vez que possibilita deleções e alterações genéticas significativas em células e microrganismos de interesse industrial e principalmente em leveduras cervejeiras.

Since prehistoric times, beer has played a fundamental role in the evolution of civilization. It was believed that fermentation was the work of the divine; however, fermentation can be influenced by various factors including chemical, physical, metabolic, etc. Only yeast is capable of making beer; with Pasteur's contribution, yeast and fermentation became main ingredients in beer production. That being said, with the emergence of revolutionary techniques in the field of genetics, it became possible to manipulate yeast to meet industrial and market demands through CRISPR. This work aims to survey the literature on the CRISPR-Cas9 genetic editing technique as a possible biochemical tool for improving fermentation characteristics in yeast used in beer production. A descriptive bibliographic research was conducted, using the Scopus database as well as the Google Scholar search tool. Papers published between 2004 and 2024 were analyzed, and their selection was based on the following descriptors: CRISPR/Cas9, genetic modification in brewing yeasts, metabolic engineering in industrial yeast strains, yeast editing by genetic sequencing, and legislation involving genetically modified organisms (GMOs). The initial search resulted in a total of 220,861 documents with just one descriptor without a time horizon. Thus, by applying all descriptors and refining the filters, a total of 97 articles were obtained for full reading, resulting in 36 studies effectively used in this research. Upon analysis of the reviewed studies, it is noted that the CRISPR-Cas9 genetic editing technique presented a certain ease, speed, and low cost compared to other molecular techniques, proving highly promising from a scientific perspective, as it enables significant genetic deletions and alterations in cells and microorganisms of industrial interest, particularly in brewing yeasts.
Application of CRISPR-Cas9 technology to improve fermentation characteristics in brewing yeast
Keywords: Fermentação; Levedura; Alimentos geneticamente modificados; DNA; Ácido ribonucleico