Análise da transformação da paisagem pela cana-de-açúcar em Boa Esperança do Sul/SP no período de 1975 a 2011 - Silva, Carlos Correia da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The sugarcane is responsible for promote the paulista economy, and, over all, that state of inside, a dynamic considerable of money flow and workers, that amount to GDP (Gross Domestic Product) of state quoted, in such a manner as gain importance with the years, since the coffee decadence in start years 30 and finals of 50. In other perspective, the impact of that agrarian kind only no cause a transformation of agricultural, but also, transformation the landscape place scale and zone restart others scenery, with others characteristics affecting the land use, the water resources, human resource, etc. In the municipality of Boa Esperança do Sul/SP no gone different, there is more case of intense transformation of landscape and form of land use for agricultural. There feeling is discussed this work the transformation of landscape beginning for agricultural, over all, sugarcane have user Geoprocessing techniques and knowledge of remote sensory how resource from this defy

A cana-de-açúcar é responsável por proporcionar a economia paulista, e, sobretudo, a da porção interior do estado, uma dinâmica considerável do fluxo de capital e de mão de obra, que acresce ao PIB (Produto Interno Bruto) do Estado citado, de modo que ganha relevância com o passar dos anos, desde o declínio do café no inicio dos anos 30 e final dos 50. Em outra perspectiva, o impacto desse gênero agrícola não somente causou uma transformação da agricultura, mas também, transformou a paisagem em escala local e regional recriando outro cenário, com outras características, afetando o uso do solo, dos recursos hídricos, do recurso humano, etc. No município de Boa Esperança do Sul/SP não foi diferente, este é mais um caso de transformação intensa da paisagem e da forma de uso do solo pela agricultura. Nesse sentido é discutido nesse trabalho a transformação da paisagem a partir a agricultura, sobretudo, da cana-de-açúcar tendo o município de Boa Esperança do Sul como palco para esses acontecimentos, sendo utilizado de técnicas de Geoprocessamento e conhecimentos de sensoriamento remoto como recurso para esse desafio
Keywords: Cana-de-açúcar - Cultivo - 1975-2011; Solo - Uso; Paisagens