Avaliações clínica e morfométrica da capacidade angiogênica da membrana de quitosana em córneas de coelhos - Costa, Thiago André Carreo [UNESP]; Andrade, Alexandre Lima de [UNESP]; Binotto, Thaís Eliane [UNESP]; Plepis, Ana Maria de Guzzi; Bevilacqua, Lilian [UNESP]; Souza, Wilson Machado de [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2006)
OBJETIVO: Estudar a vascularização corneal (VC) induzida pela membrana de quitosana (MQ) implantada por enxertia interlamelar na córnea de coelhos. MÉTODOS: Foram utilizados 16 coelhos. No olho esquerdo procedeu-se enxertia interlamelar de um fragmento de 0,25 x 0,25 cm de MQ (olho tratado). No olho direito realizou-se apenas a microbolsa estromal (olho controle). Avaliaram-se clinicamente os animais aos 1, 3, 7, 15 e 30 dias de pós-operatório. Aos 30 dias mensurou-se a VC pelo Sistema Analisador de Imagens LEICA QWIN-550®. RESULTADOS: Aos sete dias observou-se VC a 1,5±0,93 mm do limbo em direção ao eixo visual. Aos 15 dias houve aumento da VC (4,75±3,20 mm), que se manteve aos 30 dias (4,25±4,10 mm). Os olhos controles não apresentaram quaisquer alterações oculares. Houve diferença estatística (p<0,05) entre as áreas corneais vascularizadas dos olhos tratados e controles aos 15 e 30 dias de pós-operatório. CONCLUSÕES: A MQ induziu angiogênese corneal quando aplicada à córnea de coelhos por enxertia interlamelar, a qual persistiu de forma leve até 30 dias de pós-operatório. Embora estudos adicionais sejam necessários a MQ poderá ser mais uma opção de membrana para enxertos em ceratoplastias.

PURPOSE: To evaluate corneal vascularization (CV) induced by interlamellar graft chitosan membrane (CM) in rabbit cornea. METHODS: An interlamellar graft with a 0.25 x 0.25 cm CM fragment was performed in the left eye (treated eye). In the right eye, an estromal tunnel was done (control eye). The clinical evaluation was done at 1, 3, 7, 15 and 30 days postoperatively. CV analysis was after 30 days by the Images Analizator System LEICA QWIN-550®. RESULTS: After 7 days, CV at 1.5±0.92 mm from the limbus in direction of the cornea axial area was observed. After 15 days CV increased (4.75±3.19 mm), remaining until day 30 (4.25±4.06 mm). The control eyes did not present any changes. There was a statistical differences of the vascularizated corneal areas between control and treated eyes from the 15th to the 30th postoperative day. CONCLUSION: The chitosan membrane induced corneal angiogenesis when applied to rabbit cornea through an interlamellar graft, which was maintained at low levels until 30 days postoperatively. Although further studies are necessary, the results found here demonstrated the usefulness of chitosan membrane in keratoplasties.
Clinical and morphometric evaluations of the angiogenic capacity of chitosan membrane in rabbit corneas
Keywords: Membranas artificiais; Córnea; Quitosana; Coelhos; Membranes, artificial; Cornea; Chitosan; Rabbits