Métodos multicritério de tomada de decisão: Definição da hierarquia dos potenciais riscos ambientais na criação de aves de postura. - Silva, Bruno Moreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A avicultura é uma atividade tão antiga quanto a história da humanidade, levando-se em conta os registros da domesticação da espécie Gallus gallus na China, Índia e outras regiões da Ásia, há cerca de 8 mil anos. Dentre as cidades paulistas que mais se destacam na avicultura, principalmente de postura, está Bastos, município da região de Tupã. Anualmente, em virtude da ocorrência de acidentes de trabalho, o Brasil perde o equivalente a 4% do PIB. Os acidentes de trabalho, além do incalculável prejuízo social, com seus efeitos negativos sobre as questões psicológicas e pessoais dos acidentados e seus familiares. os riscos ambientais estão divididos em cinco grupos e são aqueles causados por agentes físicos, químicos, biológicos, riscos de acidentes e ergométricos. Os métodos multicritérios são técnicas de apoio à tomada de decisão que ajudam a solucionar problemas que possuem vários objetivos, frequentemente conflitantes, com múltiplas ações possíveis, incertezas, várias etapas, e diversos indivíduos afetados pela decisão. O método AHP, Analytic Hierarchy Process, é um método multicritério de escolha da melhor alternativa para tomada de decisão e, para realizar uma avaliação, conta com uma estruturação hierárquica do problema, com o estabelecimento de critérios, a priorização e a definição das alternativas, consistindo-se em uma metodologia para modelagem de problemas desestruturados nas atividades econômicas, sociais e gerenciais. O presente trabalho teve como objetivo a classificação dos riscos ambientais com a utilização do método multicritério AHP (Analytic Hierarchy Process) para priorização e seleção de alternativas para implementação de medidas de prevenção de acordo com classificação de risco na ordem de prioridade estabelecida na norma. Para isto foi realizada uma análise de riscos em setores de uma empresa de avicultura e se utilizou um método de classificação e priorização. Nota-se que o estudo gerou a priorização para facilitar e proporcionar eficiência na prevenção de acidentes e suas consequências assim como o cumprimento das normas e legislações.

Poultry farming is an activity as old as human history, taking into account the records of the domestication of the species Gallus gallus in China, India and other regions of Asia, about 8,000 years ago. Among the cities in São Paulo that stand out in the poultry industry, mainly in terms of laying, is Bastos, a municipality in the Tupã region. Annually, due to the occurrence of work accidents, Brazil loses the equivalent of 4% of GDP. Work accidents, in addition to the incalculable social damage, with their negative effects on the psychological and personal issues of the injured and their families. Environmental risks are divided into five groups and are those caused by physical, chemical, biological agents, accident risks and ergometrics. Multicriteria methods are decision-making support techniques that help to solve problems that have several objectives, often conflicting, with multiple possible actions, uncertainties, several steps, and several individuals affected by the decision. The AHP method, Analytic Hierarchy Process, is a multicriteria method for choosing the best alternative for decision making and, to carry out an evaluation, it has a hierarchical structure of the problem, with the establishment of criteria, prioritization and definition of alternatives, consisting of a methodology for modeling unstructured problems in economic, social and managerial activities. This study aimed to classify environmental risks using the AHP (Analytic Hierarchy Process) multi-criteria method for prioritizing and selecting alternatives for implementing prevention measures according to risk classification in the order of priority established in the standard. For this, a risk analysis was carried out in sectors of a poultry company and a classification and prioritization method was used. It is noted that the study generated prioritization to facilitate and provide efficiency in the prevention of accidents and their consequences as well as compliance with standards and legislation.
Multicriteria decision-making methods: Definition of the hierarchy of potential environmental risks in the breeding of laying birds.
Keywords: Avicultura; Hierarquização; Segurança do Trabalho; Aviculture; Hierarchy; Work safety