Modelo estrutural do maciço rochoso do Depósito de Cobre e Ouro da Mina da Chapada, Alto Horizonte, GO - Annunciato, Nicolás [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The Cu-Au mine of Chapada is located in the municipality of Alto Horizonte, in the northwestern portion of Goiás state and is inserted in the geological context of the Brasilia Belt, specifically the Mara Rosa Magmatic Arc, which hosts important deposits of Au and Cu-Au. The rocks found in the study area belong mainly to the Volcano-Sedimentary Sequence of Mara Rosa and are composed of basic to acidic metavolcanic rocks, psammiticpellitic metasedimentary rocks, chemical rocks and also hydrothermal products. Late intrusions occur and are represented by pegmatitic dikes and tonalitic bodies. The ore deposit of the Chapada mine is formed predominantly by the chalcopyrite-pyritemagnetite association, where pyrite is the most abundant mineral. Through the structural mapping of the mining fronts, it was able to recognize three deformational phases (Dn, Dn +1, Dn +2). During the Dn phase, isoclinal recumbent folds were formed, in association with amphibolites facies metamorphism. Later, in phase Dn +1, there was formation of drag folds and intrafolial folds in association with retrograde metamorphism in the greenschist facies. The deformational phase Dn +2, in its turn, was responsible for late symmetrical folding of the foliation, with NS and EW axes, resulting in an interference pattern of the dome-and-basin type

A mina de Cu-Au de Chapada está localizada no município de Alto Horizonte, na porção noroeste do estado de Goiás, e insere-se no contexto geológico da Faixa Brasília, especificamente no Arco Magmático de Mara Rosa, o qual hospeda importantes depósitos de Au e Cu-Au, dentre eles o depósito de Cu e Au de Chapada. As rochas que se encontram na área de estudo pertencem principalmente à Sequência Vulcano-Sedimentar de Mara Rosa, e são compostas por metavulcânicas básicas a ácidas, metassedimentares psamo-pelíticas e químicas, além de produtos hidrotermais. Ocorrem intrusões tardias, que são representadas por diques pegmatíticos e corpos tonalíticos. O minério do Depósito de Cu-Au da Chapada, de maneira geral, é constituído predominantemente pela associação calcopirita-piritamagnetita, prevalecendo as associações calcopirita-magnetita ou calcopirita-pirita, onde a pirita se constitui no mineral mais abundante. Através do mapeamento estrutural das frentes de lavra da mina foi possível reconhecer três fases deformacionais (Dn, Dn+1 e Dn+2). Durante a atuação da fase Dn formaram-se dobras isoclinais recumbentes em associação com metamorfismo de fácies anfibolito. Posteriormente, durante a fase Dn+1, houve a formação de dobras de arrasto e intrafoliais em associação com metamorfismo retrógrado de fácies xisto verde. A fase deformacional mais tardia, Dn+2, é responsável por dobramentos simétricos tardios da foliação, com eixos aproximadamente N-S e E-W, resultante em um padrão de interferência do tipo domo e bacia
Keywords: Cobre; Ouro; Minerios; Rochas metamorficas; Metamorfismo (Geologia); Alto Horizonte (GO); Copper; Gold; Ores; Metamorphic rocks; Metamorphism (Geology)