A fisioterapia na reabilitação de cães no pós-operatório de hérnia de disco - Sanchez, Victória Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Na medicina veterinária ainda não há protocolos de fisioterapia designados especificamente para o pós-operatório de hérnia de disco em cães; no entanto, protocolos adaptados da medicina têm sido utilizados. O objetivo desta revisão foi reunir os exercícios utilizados em grande parte dos protocolos de fisioterapia para esses animais e apresentar o objetivo de cada um deles. Para esta revisão, foram utilizados artigos publicados entre 1998 e 2022 (n=32). Ao longo do estudo foi possível concluir, por meio das evidências cientificas apresentadas, que a fisioterapia possui um papel importante para a reabilitação de cães no pós-operatório de hérnia de disco, assim como destaca-se a necessidade protocolos fisioterápicos específicos para cada animal, com base nos sinais clínicos e dificuldades locomotoras e/ou neurológicas apresentados.
Physiotherapy in the rehabilitation of dogs in the post-operative of disk herniation
Keywords: Fisioterapia; Reabilitação; Hérnia de disco; Pós-operatório; Cães