Fibra de carbono em defeitos ósseos de tamanho crítico: estudo in vivo em ratos - Pereira, Kauê Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Materiais a base de carbono têm sido utilizado em várias áreas como química, engenharia, ciência dos materiais, ciências biomédicas, entre outras. Além disso, por serem quimicamente estáveis, mecanicamente fortes, acessíveis economicamente, e biologicamente compatíveis, chamaram a atenção como material de arcabouço para a engenharia tecidual óssea. Assim, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar a fibra de carbono obtida a partir de fibra PAN têxtil, nas suas diferentes formas, com vistas à obtenção de scaffolds como potencial enxerto ósseo sintético. Foram utilizados 34 ratos adultos (Rattus norvegicus, variação albinus, Wistar), e realizados dois defeitos ósseos críticos na calvária de cada animal com 5 mm de diâmetro. Vinte e quatro animais foram divididos aleatoriamente em 4 grupos: Defeito ósseo + coágulo sanguíneo, Defeito ósseo + Feltro Fibra de Carbono Não Ativado (FFCNA), Defeito ósseo + Feltro Fibra de Carbono Ativado (FFCA), Defeito ósseo + Feltro Fibra de Carbono Ativado com Prata (FFCAAg), e foram observados por períodos distintos de 15 e 60 dias para análise histomorfométrica e micro CT. Dez animais foram divididos aleatoriamente nos mesmos 4 grupos para aplicação de marcadores fluorocromáticos e análise de aposição mineral (em andamento). Após o período de observação dos subgrupos, os animais foram eutanasiados por sobredose de anestesia geral. Em seguida, as calvárias foram removidas para as análises. Na avaliação dos dois períodos (15 e 60 dias), o FFCNA mostrou-se melhor para os parâmetros de Área de Neoformação óssea, Área de Neoformação Lamelar e Área de Neoformação Intramembranosa. Em 60 dias, o grupo FFCNA apresentou maior volume ósseo, volume tecidual e maior número de trabéculas, mostrando-se um material sintético promissor como scaffold para regeneração óssea.

Carbon based materiais have been used in some areas like chemistry, engineering, materials science, biomedical science, among others. In addition, because they are chemically stables, mecanically strongs, economically acessibles, and biologically compatibles, they have drawn attention as a scaffold material for bone tissue engineering. Thus, the present study had a main objetive to evaluate the carbon fiber obtained from textile PAN fiber, in its diferents forms, as a scaffolds potential synthetic bone. Thirty four adult rats was used (Rattus norvegicus, albinus variation, Wistar), and two critical bone defects was made with 5mm in diameter. Thenty for animals was ramdoly divided in 4 groups: Bone deffect + blood clot; Bone deffect + Unactivated Carbon Fiber Felt (FFCNA); Bone deffect + Activated Carbon Fiber Felt (FFCA); Bone deffect + Carbon Fiber Felt Activated with Silver (FFCAAg), and was observed for different periods of 15 and 60 days for histomorfometrical analisys and micro CT. Ten animals was ramdoly divided in the same four groups for aplication of fluorochromatic markers and mineral apposition analisysis (in progress). After the observation period of the subgroups, the animals was euthanized by general aneshtesia overdose. Then, the calvarias was removed for the analysis. In the evaluation of the two periods (15 and 60 days), the FFCNA was better for the parameters of Bone Neoformation Area, Lamelar Neoformation Area and Intramembranous Neoformation Area. In 60 days, the FFCNA group presented higher bone volume, tissue volume and higher number of trabeculae, showing a promising synthetic material as scaffold for bone regeneration.
Carbon fiber in critical size bone defects: an in vivo study in rats.
Keywords: Fibra de Carbono; Regeneração óssea; Materiais biocompatíveis; Engenharia tecidual; Carbon Fiber; Bone regeneration; Biocompatible materials; Tissue engineering