Análise biomecânica de pele e jejuno de cadáveres de cães submetidos a uma nova técnica anatômica de preparo visando o ensino da técnica cirúrgica - Rocha, Thiago André Salvitti de Sá [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
É essencial e imperioso ter muito critério quanto ao uso de animais em pesquisa e atividades de ensino e, consequentemente, a busca por métodos alternativos que não tragam prejuízo acadêmico ou científico. Para que não haja deterioração dos tecidos, as peças anatômicas são fixadas. O formaldeído é o fixador e conservante mais utilizado, é prejudicial à saúde e traz sério risco ambiental. Outros agentes, como o álcool etílico, também já foram utilizados na boa fixação de músculos de aves, assim como o cloreto de sódio testado com sucesso na conservação de peças anatômicas por mais de cinco anos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade de uma nova técnica anatômica visando o ensino da técnica cirúrgica em cadáveres de cães mediante a fixação em álcool etílico (AE) e conservação em solução de cloreto de sódio a 30% (SACS 30%), e determinar qual o momento ideal de interrupção da fixação para que os tecidos apresentem características biomecânicas mais próximas do grupo controle, de animais frescos. Foram utilizados 5 grupos: grupo controle (animais frescos sem fixação ou conservação) e os outros 4 grupos diferenciaram somente quanto ao tempo de fixação em AE (30, 60, 90 e 120 dias) sendo a conservação em SACS 30% a mesma para todos os demais grupos (120 dias). Foram coletadas amostras de pele e jejuno e realizado teste biomecânico de tração em máquina universal de ensaios. A análise estatística de variância (ANOVA) revelou não haver diferença entre os tratamentos e momentos (P > 0,05) relativos em relação à pele, e evidenciou ao menos um momento significativamente diferente dos demais (p<0,01) em relação ao jejuno. O teste de modelagem não linear evidenciou diferenças no grupo fixado em AE por 30 dias, concluindo-se que este foi o melhor período para fixação de cadáveres de cães em AE, visando-se sua utilização em treinamentos cirúrgicos.

Having a lot of criteria about animal utilization in research and teaching activities is essential and imperative and, consequently, the search for alternative methods that won’t cause scientific or academic losses. In order to avoid tissues deterioration, anatomical pieces are fixed. Formaldehyde is the most used fixing and preservative substance, and it is harmful to health and cause serious environmental risks. Other agents, as ethanol, have been used as good fixing agents for bird muscles, as has the Sodium chloride been tested as conservative for anatomical pieces. The aim of this study was to evaluate the feasibility of a new anatomical technique that aims the surgical teaching in dog corpses by fixing them in ethylic alcohol (EA) and by conservation on sodium chloride aqueous solution (SCAS) 30%, looking for the ideal moment to interrupt fixation. Five groups were used: control group (fresh animals without fixation or conservation) and the other 4 groups differed only in fixation time in EA (30, 60, 90 and 120 days) and in the conservation on SCAS 30% was the same for all the groups (120 days). Samples of skin and jejunum were collected in triplicate and were submitted monthly to biomechanical traction testing in a universal testing machine. Statistical analysis (ANOVA) presented no difference between treatments and moments (P> 0.05) in the skin and presented at least one different moment (p<0.01) in the jejunum. The nonlinear modeling test marked differences on the group that was fixed for 30 days in EA, and it was concluded that this was the best moment for fixation of corpses in EA, aiming their use in surgical teaching.
Biomechanical analysis of the skin and jejunum of dogs corpses submitted to a new anatomical technique aiming the surgical teaching
Keywords: Conservação; Anatomia; Cirurgia; Biomecânica; Tração; Conservation; Anatomy; Surgery; Biomechanics; Traction