Sugestões para professores de orientação e mobilidade a partir de um estudo da marcha de alunos com deficiência visual - Sankako, Andréia Naomi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A locomoção segura e independente, pelos mais variados espaços, constitui-se em um grande desafio para as crianças com deficiência visual. Essa habilidade pode ser favorecida pelo programa de orientação e mobilidade, que deve ser parte essencial do processo educacional desses alunos. O ensino dessa habilidade também é um grande desafio para os profissionais de orientação e mobilidade. Há, na literatura, relatos da existência de um padrão de locomoção característico de pessoas com deficiência visual. No entanto, não há estudos que apontem sugestões para trabalhar aspectos específicos da locomoção que seriam fundamentais para uma locomoção eficiente desses indivíduos. Esses fatos motivaram a realização desta pesquisa, que teve como objetivos: analisar a marcha de alunos com deficiência visual, na faixa etária entre 5 e 7 anos de idade, por meio da cinemetria, e sugerir procedimentos para auxiliar o profissional de orientação e mobilidade no ensino de alguns aspectos específicos da locomoção de alunos com deficiência visual. Para tanto, participaram 9 crianças: 6 cegas e 3 com baixa visão, com idade entre 5 e 7 anos, 5 do gênero masculino e 4 do gênero feminino, todas com padrão de marcha independente. A análise da locomoção foi realizada por meio de softwares específicos para análise tridimensional da locomoção: Evart 5.0 e Orthotrack 6.2. Foi efetuada uma análise descritiva dos dados obtidos em relação aos parâmetros lineares da marcha: velocidade, cadência, comprimento do ciclo de marcha e abertura da base de apoio; e em relação à posição e orientação das articulações do corpo: cabeça, tronco, pelve, ombro, cotovelo, quadril, joelho e pé. O estudo permitiu observar algumas características na locomoção, que foram comuns à maioria das crianças. Essas características foram: baixa velocidade e cadência, reduzido comprimento...

The safe and independent locomotion by the most varied spaces constitutes a great challenge for children with visual impairment. This ability can be favored by the orientation and mobility program that should be essential part of these students' educational process. The teaching of that ability is also a great challenge for the orientation and mobility professionals. In the literature there are reports of the existence of a locomotion pattern in people with visual impairment. However, there are not studies that suggest how to work specific aspects of the locomotion that would be fundamental for an efficient locomotion of these individuals. These facts have motivated this research and the objectives were: to analyse the gait of students with visual impairment, in the age group between 5-7 years, by kinematic and to suggest procedures to aid the orientation and mobility professionals, teaching them some specific aspects of the students´ locomotion with visual impairment. Nine children participated in the study: 6 blind and 3 with low vision, aged between 5-7 years old, 5 of the masculine gender and 4 of the feminine gender, everybody with pattern of independent gait. The analysis of the locomotion was done by specific softwares for three-dimensional analysis of the locomotion: Evart 5.0 e Orthotrack 6.2. A descriptive analysis of data in relation to gait parameters was accomplished: velocity, cadence, stride length and wide support base; and to the position and orientation of the body articulations: head, trunk, pelvis, shoulder, elbow, hip, knee and foot. The study has allowed observing some characteristics in the locomotion that were common to the most of the children. The characteristics were: low velocity and cadence, reduced stride length, enlarged support base, maintenance of the head in rotation, with lateral inclination and in flexion or extension... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação especial; Cegos - Orientação e mobilidade; Deficientes visuais; Professores de educação especial; Deficiência visual; Special Education; Visual Impairment; Gait; Orientation and Mobility