Dinâmica espaço-temporal da ictiofauna em escadas para peixes de pequenas centrais hidrelétricas - um estudo no rio Sapucaí-Mirim (SP, Brasil) - Morimoto, César Kenzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As escadas para peixes são estruturas amplamente utilizadas para mitigar os impactos da fragmentação fluvial causada por barragens. Tais estruturas são especialmente importantes em sistemas com espécies migradoras, que dependem da conectividade longitudinal para completar seu ciclo de vida. No entanto, ainda existem lacunas quanto à sua efetividade, principalmente em tributários de grandes rios da região neotropical, onde há intensa expansão de Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs). Neste contexto, o presente estudo foi desenvolvido no rio Sapucaí-Mirim, um dos principais afluentes do rio Grande (bacia do Alto Paraná), localizado no norte do estado de São Paulo, onde há uma sequência de três PCHs dispostas em sistema de cascata, Palmeiras, Anhanguera e Retiro, todas equipadas com escadas para peixes. A ictiofauna local é diversa, com 105 espécies já registradas, incluindo migradores de longa e curta distância. Assim, com base em 13 anos de monitoramento contínuo, durante os meses de piracema, esta dissertação teve como objetivo avaliar a composição, abundância, riqueza e frequência da ictiofauna que acessa as escadas. Procurou-se analisar ainda a influência da vazão e da precipitação sobre os padrões observados. No total, foram registrados mais de 20 mil indivíduos, pertencentes a 51 táxons de quatro ordens e 17 famílias, com maior representatividade nas escadas localizadas nos extremos (montante e jusante) da cascata. Dentre os migradores, foram registrados 6.087 indivíduos (30,4% do total), sendo Leporinus friderici, Pimelodus maculatus e Prochilodus lineatus as espécies dominantes. As correlações da vazão do rio e precipitação com a riqueza e abundância de peixes foram positivas, porém, fracas e moderadas, sem significância estatística. As análises revelaram diferenças na estrutura da ictiofauna ao longo do tempo, entre os diferentes pontos, com variações associadas tanto a fatores espaciais (posição e características das escadas) e temporais. Houve uma maior similaridade entre Palmeiras e Retiro e uma composição mais distinta em Anhanguera. Os resultados deste estudo indicam a seletividade das escadas para peixes, visto que metade das 105 espécies registradas no rio Sapucaí-Mirim utilizou essas estruturas, com diferenças de riqueza entre as escadas sugerindo limitações na movimentação da ictiofauna ao longo da cascata de barragens. Os dados obtidos são relevantes para o aprimoramento de estratégias de manejo e conservação da ictiofauna em ambientes fluviais fragmentados por empreendimentos hidrelétricos.

Fish ladders are structures widely used to mitigate the impacts of river fragmentation caused by dams. Such structures are particularly important in systems with migratory species that depend on longitudinal connectivity to complete their life cycles. However, there are still gaps regarding the effectiveness of these structures, especially in tributaries of large rivers in the neotropical region, where there has been intense expansion of Small Hydropower Plants (SHPs). In this context, the present study was carried out in the Sapucaí-Mirim River, one of the main tributaries of the Grande River (Upper Paraná Basin), located in the northern region of the state of São Paulo, where a cascade system of three SHPs — Palmeiras, Anhanguera, and Retiro — all equipped with fish ladders. The local ichthyofauna is diverse, with 105 species already recorded, including both long-distance and short-distance migratory species. Based on 13 years of continuous monitoring during the spawning season (piracema), this dissertation aimed to evaluate the composition, abundance, richness, and frequency of the ichthyofauna accessing the fish ladders. It also sought to analyze the influence of river discharge and precipitation on the observed patterns. In total, more than 20,000 individuals were recorded, belonging to 51 taxa across four orders and 17 families, with greater representation in the fish ladders located at the extremes (upstream and downstream) of the cascade. Among the migratory species, 6,087 individuals were recorded (30.4% of the total), with Leporinus friderici, Pimelodus maculatus, and Prochilodus lineatus being the dominant species. The analyses revealed differences in the ichthyofauna structure over time and among different sites, with variations associated with both spatial factors (position and structural characteristics of the fish ladders) and temporal factors, highlighting greater similarity between Palmeiras and Retiro, and a more distinct composition in Anhanguera. The results of this study indicate the selectivity of the fish ladders, as only half of the 105 species recorded in the Sapucaí-Mirim River were observed using these structures, and differences in species richness among the ladders suggest limitations in fish movement along the cascade of dams. The data obtained are relevant for improving management and conservation strategies for ichthyofauna in riverine environments fragmented by hydropower developments.
Spatio-temporal dynamics of ichthyofauna in fish ladders of small hydroelectric plants - a study on the Sapucaí-Mirim river (SP, Brazil)
Keywords: Conservação; PCHs; Conectividade fluvial; Peixes; Peixes migração; Pequenas Centrais Hidrelétricas