Percepção de gestores e profissionais da saúde sobre a linha de cuidado do sobrepeso e da obesidade - Maximiano, Thais de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Ações são realizadas nacionalmente para combate-la, porém, o Sistema Único de Saúde (SUS) ainda não está preparado para assumir essa reponsabilidade. Inúmeros problemas são enfrentados no dia-a-dia com a demanda de pacientes obesos no SUS. Esse assunto tem despertado a preocupação de gestores e profissionais da saúde a buscar estratégias para colocar em prática essa linha de cuidado, porém ainda não há registros de um efetivo exercício desse plano. Objetivo: Compreender a implementação da linha de cuidado do sobrepeso e da obesidade, na perspectiva de gestores de múltiplas secretarias e profissionais de saúde. Método: O estudo foi realizado no sistema de saúde de um município paulista de médio porte. Utilizou-se a análise de conteúdo, sob a perspectiva qualitativa. Para a análise foi construído um quadro a partir dos depoimentos, categorizando-os em temas e subtemas. Os entrevistados foram compostos por dois grupos distintos, sendo eles secretários em sete secretarias do município e profissionais da saúde envolvidos na atenção primária do município. As entrevistas versaram sobre o conhecimento dos entrevistados quanto à prevenção e ao controle da obesidade, como seria a estrutura organizacional das instituições e atores de interesse e quais as dificuldades e facilidades encontradas para o desenvolvimento de uma linha de cuidado para o controle do sobrepeso e da obesidade. Para a coleta dos dados de interesse foi utilizada a técnica baseada na exploração de perguntas abertas realizadas pelo pesquisador no ato da entrevista. Resultados: Dos temas e subtemas resgatados, revelou-se que há diferenças nas visões de ambos os grupos, visto que os gestores destacaram mais a fundo as ações realizadas de prevenção à obesidade e as facilidades proporcionadas pelo município para a articulação da linha de cuidado, já os profissionais de saúde relataram a necessidade de uma reorganização da atenção básica, com foco na integralidade e intersetorialidade para melhorar a qualidade do serviço e priorizar a atenção ao paciente obeso. Conclusão: Os resultados desse trabalho indicaram a presença de ações de promoção da saúde que contribuem com a prevenção da obesidade, mas as ações específicas pautadas nas reais demandas da população e estruturada a partir de uma linha de cuidado não se apresentaram como necessidade percebida pelos entrevistados, a ponto de mobilizar recursos políticos e estruturais para tal.

Introduction: Obesity is a public health problem in Brazil and in the world. National actions are made to combat obesity, however the health system is still not ready to assume this responsibility. Daily, many problems are faced due to the demand of obese patients in SUS. This problem has caused the concern of managers and health professionals, in order to seek strategies to put into practice the line of care. However, there are no reports in the literature that mentions the effective exercise of this plan. Objective: To understand the implementation of line of care to obese person, through the perspective of managers and health professional. Method: The study was conducted in the health system of a medium-sized municipality, located in the state of São Paulo. In the present study, we used a content analysis on a qualitative perspective. The interviewees were composed of two distinct groups, being secretaries in seven municipal secretariats and health professionals involved in the primary care of the municipality. The interviews focused on the knowledge of the interviewees regarding the prevention and control of obesity, about the organizational structure of the institutions, regarding the factors of interest, as well as the difficulties and facilities founded in the development of a line of care for control of overweight and obesity. To collect the data of interest, the technique based on the exploitation of open questions made by the researcher at the time of interview was applied. Results: It was noted that there is a difference in the points of view of both groups, in such a way that managers reported with greater emphasis on the actions taken to prevent obesity and the facilities offered by the municipality for the articulation of the line of care, while the health professionals reported the need for a reorganization of primary care, with a focus on on integrality and intersectoriality actions to improve the quality of service and prioritize the attention to the obese patient.Conclusion: The results of this study indicate the presence of health promotion activities which contribute to the prevention of obesity, but the specific actions based on real demands of the population and structured on the basis of a line of caution is not presented as a need perceived by the interviewees,i.e., they believe that it is sufficient for there to be a mobilization of political resources and structural funds for this purpose.
Perception of managers and health professionals about the overweight and obesity care line
Keywords: Obesidade; Atenção primária à saúde; Ação intersetorial