Avaliação da cinética espermática, integridade de membrana plasmática e resistência ao estresse oxidativo no sêmen equino congelado com diferentes concentrações espermáticas - Avanzi, Bruno Ribeiro [UNESP]; Ramos, Renata Santos [UNESP]; Nichi, Marcilio; Fioratti, Eduardo Gorzoni [UNESP]; Dell'Aqua Júnior, José Antonio [UNESP]; Wechster, Francisco Stefano [UNESP]; Papa, Frederico Ozanam [UNESP] (My University, 2011)
The cryopreservation process of equine semen involves many proceedings which includes the arrangement of sperm cells in a determinate concentration. However in the literature is related the use of values comprised in a large range of concentration per volume unity. Hence the present experiment evaluated the effect from different sperm concentrations about some variables of seminal quality after thaw. Four ejaculates of five stallions were collected, from breed various (n=20) and each ejaculate was frozen in straws of 0,5mL in concentrations of 100, 200 and 400x106 sptz/mL. It were evaluated the characteristics of sperm movement over the computer analysis (CASA), plasmatic membrane integrity that employs the fluorescent probes of propidium-iodide and carboxyfluorescein diacetate and susceptibility of lipid peroxidation by the technique from quantification thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). It was observed the significant effect of concentration (p<0,05) from the variables of total motility, progressive motility, velocity in the average trajectory, progressive velocity, curvilinear velocity and rapid spermatozoa, with superiority for cryopreservation in lower concentrations. For the variables of lateral amplitude of head, retilinearity, linearity, plasmatic membrane integrity and resistance for oxidative stress were not evidenced concentration significant effects (p>0,05). Therefore by token of the variables from sperm kinetics it was observed that the freezing of equine semen using lower concentrations should become a benefic practice, however it should be made fertility tests to evaluate the real superiority of this proceeding and the biologic meaning, because when others variables like plasmatic membrane integrity and susceptibility of oxidative stress were evaluated, it were not observed effects that justify the adoption of this proceeding.

El proceso de criopreservación de el semen equino envuelve varios procedimientos, incluyendo la acomodación de las células espermáticas en una determinada concentración. Entretanto, la literatura ha relatado la utilización de valores en una amplia faja de concentración por unidad de volumen. Así, el presente trabajo analizó lo efecto de diferentes concentraciones espermáticas sobre algunas variables de calidad seminal posdescongelación. Fueron utilizados cuatro eyaculados de cinco caballos enteros de diferentes razas (n=20), siendo cada eyaculado congelado en pajuelas de 0,5mL en las concentraciones de 100, 200 y 400x106 espermatozoides/ml. Las características del movimiento espermático fueron evaluadas a través de análisis computarizados (CASA), integridad de la membrana plasmática utilizando sondas fluorescentes de propídio y diacetato de carboxifluoresceína y susceptibilidad a la peroxidación lipídica por la técnica de cuantificación de substancia reactiva al ácido tiobarbitúrico (TBARS). Fue observado efecto significativo de la concentración para las variables de motilidad total, motilidad progresiva, velocidad a lo largo de una trayectoria media, velocidad progresiva, velocidad curvilinear y espermatozoides rápidos, con superioridad para la criopreservación en concentraciones más bajas. Para las variables de dislocación lateral de cabeza, retilinearidad, linearidad, integridad de la membrana plasmática y resistencia al estrés oxidativo no fueron constatados efectos significativos de la concentración. Por lo tanto, a llevar en consideración las variables de cinética espermática fue observado que la congelación de semen equino empleando concentraciones más bajas puede se tornar una práctica benéfica, pero testes de fertilidad deben ser realizados para evaluar la real superioridad de este procedimiento y su significado biológico, pues al evaluar otras variables como integridad de la membrana plasmática y susceptibilidad al estrés oxidativo no fueron observados efectos que justifiquen la adopción de este procedimiento.

O processo de criopreservação do sêmen equino envolve vários procedimentos, incluindo a acomodação das células espermáticas em uma determinada concentração. No entanto, na literatura relata-se a utilização de valores compreendidos em uma ampla faixa de concentração por unidade de volume. Sendo assim, o presente experimento avaliou o efeito de diferentes concentrações espermáticas sobre algumas variáveis de qualidade seminal pósdescongelação. Foram utilizados 04 ejaculados de 05 garanhões de diferentes raças (n=20), sendo cada ejaculado congelado em palhetas de 0,5 mL nas concentrações de 100, 200 e 400 x 106 espermatozóides/mL. Avaliou-se as características do movimento espermático por exame computadorizado (CASA), integridade da membrana plasmática empregando as sondas fluorescentes iodeto de propídio e diacetato de carboxifluoresceína e susceptibilidade a peroxidação lípidica pela técnica de quantificação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Foi observado efeito significativo da concentração (p<0,05) para as variáveis de motilidade total, motilidade progressiva, velocidade ao longo de uma trajetória média, velocidade progressiva, velocidade curvilinear e espermatozóides rápidos, com superioridade para a criopreservação em concentrações mais baixas. Para as variáveis de deslocamento lateral de cabeça, retilinearidade, linearidade, integridade de membrana plasmática e resistência ao estresse oxidativo não foram constatados efeitos significativos da concentração (p>0,05). Portanto, ao levar em consideração as variáveis de cinética espermática observou-se que a congelação de sêmen equino empregando concentrações mais baixas pode tornar-se uma prática benéfica, porém testes de fertilidade devem ser realizados para avaliar a real superioridade deste procedimento e seu significado biológico, pois ao avaliar outras variáveis como integridade de membrana plasmática e susceptibilidade ao estresse oxidativo, não foram observados efeitos que justifiquem a adoção deste procedimento.
Analysis of sperm kinetics, plasmatic membrane integrity and resistence to oxidative stress in equine frozen semen with different sperm concentrations
Evaluación de la cinética espermática, integridad de la membrana plasmática y resistencia al estrés oxidativo en el semen equino congelado con diferentes concentraciones espermáticas
Keywords: Stallion; Semen; Cryopreservation; Oxidative stress; Concentration; Caballo entero; Semen; Criopreservación; Estrés oxidativo; Concentración; Garanhão; Sêmen; Criopreservação; Estresse oxidativo; Concentração