Ecos da memória: a re-construção da identidade em A misteriosa chama da rainha Loana, de Umberto Eco - Cabral, Déborah Garson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Astratto: Il presente lavoro ha come scopo analizzare il romanzo illustrato La misteriosa fiamma della regina Loana, di 2005, scritto da Umberto Eco. Attraverso gli studi sulla memoria e l'identità, dentro l'opera, traccia un panorama sulla costruzione della narrazione di Eco ed i suoi schieramento sul piano del contenuto, osservando le peculiarità della costruzione del tempo-spazio e del narratore-personaggio e, così, trova un parallelo della storia di esso con la storia della costruzione dell'identità italiana. Approccia i temi della Seconda Guerra Mondiale e le loro influenze sull'ideario italiano, così come l'influenza della Pop Art nella costruzione della narrativa, che si riferisce al tempo di cui risale, oltre a disegnare una linea confluente tra i concetti di memoria individuale, memoria coletiva e memoria vegetale, essendo quest'ultima un concetto del proprio autore in questione. Ciò che quest'analisi si propone di raggiungere è la confirmazione della relazione tra autore, opera e lettore, essendo questi i componenti della piramide narrativa che fornisce all'opera il suo senso completo. Così, ciò che si conclude è la relativizzazione dell'interpretazione di un testo letterario, essendo questa un'analisi possibile di questo romanzo così ricco

O presente trabalho tem por objetivo analisar o romance ilustrado A misteriosa chama da rainha Loana, de 2005, escrito por Umberto Eco. A partir dos estudos sobre memória e identidade, dentro da obra, traça um panorama da construção da narrativa de Eco e seus desdobramentos no plano do conteúdo, observando as peculiaridades da construção do tempo-espaço e do narrador-personagem e, desta forma, encontra um paralelo da história deste com a história da construção da identidade italiana. Aborda os temas da Segunda Guerra Mundial e sua influência na construção do ideário italiano, bem como a influência da Pop Art na construção da narrativa, que se relaciona com a época em que esta remonta, além de traçar uma linha confluente entre os conceitos de memória individual, memória coletiva e memória vegetal, sendo este último um conceito do próprio autor da narrativa em questão. O que esta análise visa alcançar é a confirmação da relação entre autor, obra e leitor, sendo estes os componentes da pirâmide narrativa que confere à obra seu sentido completo. Desta forma, o que se constata é a relativização da interpretação de um texto literário, sendo essa uma das análises possíveis deste tão rico romance
Keywords: Eco, Umberto 1932 A misteriosa chama da rainha Loana; Literatura; Literatura italiana; Memória na literatura; Identidade; Cultura popular; Italian literature