Caracterização hidráulica do microaspersor Eden Twister em posição normal e invertida - Soares, Cristiana Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Devido ao limitado número de informações fornecidas nos catálogos dos fabricantes e pouca realização de pesquisas com microaspersores de fabricantes brasileiros, este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho hidráulico do microaspersor Twister, fabricado pela empresa Eden Irrigação, para os seis diâmetros de bocais e em duas posições de instalação, visando-se gerar informações que possam contribuir para o dimensionamento de sistemas e manejo de áreas irrigadas com este microaspersor. Com essa finalidade, foram realizados testes em bancada de ensaios no Laboratório de Hidráulica e Irrigação da FCAV/UNESP - Jaboticabal - SP. Foram determinadas as equações características (relação vazão x pressão), os coeficientes de variação de fabricação (CVF), as perdas de carga provenientes da inserção do microtubo e conector, os raios de alcance e os padrões de molhamento, e as uniformidades de distribuição de água, utilizando os coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC) e de distribuição (CUD). O microaspersor foi caracterizado como de fluxo turbulento e o CVF variou de excelente a baixo. Somente o diâmetro de cobertura do microaspersor com bocal de 1,0 mm de diâmetro em posição normal está de acordo como os dados informados pelo fabricante; os demais apresentaram valores inferiores aos citados no catálogo. As maiores intensidades de aplicação de água ocorreram a 0,25 m do emissor para os ensaios em posição de instalação normal e abaixo dos emissores testados em posição invertida, decrescendo com o aumento da distância. Em relação à uniformidade de aplicação, o microaspersor Twister com 0,83; 1,0 e 1,1 mm de diâmetro de bocal foram classificados como bons, nas duas posições de instalação

Due to the limited amount of information provided in catalogs of manufacturers and conducting research with little microsprinklers Brazilian manufacturers, this study aimed to evaluate the hydraulic performance of the emitter Twister, manufactured by Eden Irrigation, for the six nozzle diameters and in two installation positions, aiming to generate information that can contribute to the design of systems and management of irrigated areas with this emitter. For this purpose, tests were performed on test bench at the Laboratory of Hydraulics and Irrigation FCAV / UNESP - Jaboticabal – SP, Brazil. They were determined characteristic equations (pressure x flow relation), the manufacture of variation coefficient (CVF), the head losses resulting from the insertion of the microtube and connector, the wetted ray and patterns of wetness, and the uniformity of water distribution, using the Christiansen uniformity coefficient (CUC) and distribution (CUD). The emitter was characterized as turbulent flow and CVF ranged from excellent too low. Only the diameter of coverage of the emitter with 1.0 mm nozzle diameter in normal position is in accord with the data reported by the manufacturer; the rest were lower than those cited in the catalog. The higher intensities water application occurred at 0.25 m from the emitter to the tests in normal installation position and below the emitters tested in an inverted position, decreasing with increasing distance. In relation to the uniformity of application, the emitter Twister with 0.83, 1.0 and 1.1 mm diameter of nozzle were rated as good in both installation positions
Keywords: Irrigação por gotejamento; Desempenho; Irrigação agricola; Hidraulica agricola; Aspersores; Microirrigation