Aplicativo inteligente para aprendizado, comunicação e tradução de libras: voz, texto e sinal - Gomes, Danilo Ruy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A questão da inclusão social é uma responsabilidade global da sociedade. Com os avanços tecnológicos sem precedentes, as oportunidades para melhorar a vida das pessoas tornaram-se cada vez mais acessíveis, inclusive para aquelas com algum grau de surdez. Esta dissertação teve como objetivo investigar toda a jornada das pessoas surdas, explorando seu contexto cultural, o impacto das línguas de sinais em suas vidas, a estrutura da Língua Brasileira de Sinais (Libras), além de pesquisas envolvendo fluentes em Libras. Também foi realizado um estudo para compreender como as tecnologias atuais vêm contribuindo para o processo de comunicação entre surdos e ouvintes, o que culminou no desenvolvimento de um aplicativo em nível MVP (Produto Mínimo Viável). O projeto utilizou técnicas de Design Thinking, com uma investigação contextual junto a pessoas fluentes em Libras, além de métodos para o desenvolvimento de software e a incorporação de algoritmos de Inteligência Artificial. Como resultado, foi criado um aplicativo que converte texto ou voz em Língua Portuguesa para sinais reproduzidos em Libras, reorganizando as frases nos padrões SVO (Sujeito-Verbo-Objeto) ou SOV (Sujeito-Objeto-Verbo). O aplicativo foi avaliado por fluentes em Libras, incluindo pessoas surdas das regiões de Itapetininga e Sorocaba, no estado de São Paulo, com uma taxa de compreensão das frases superior a 90%. A continuidade do projeto para uma futura implementação em larga escala é promissora, assim como a possibilidade de expansão dos estudos, com o objetivo de facilitar a comunicação entre não fluentes e pessoas surdas.

The issue of social inclusion is a global responsibility of society. With unprecedented technological advances, opportunities to improve people's lives have become increasingly accessible, including for those with some degree of deafness. This dissertation aimed to investigate the entire journey of deaf people, exploring their cultural context, the impact of sign languages on their lives, the structure of Brazilian Sign Language (Libras), and research involving fluent Libras speakers. A study was also conducted to understand how current technologies have contributed to the communication process between deaf and hearing people, which culminated in the development of an MVP (Minimum Viable Product) application. The project used Design Thinking techniques, with a contextual investigation with people fluent in Libras, as well as methods for software development and the incorporation of Artificial Intelligence algorithms. As a result, an application was created that converts text or voice in Portuguese into signs reproduced in Libras, reorganizing the sentences in the SVO (Subject-Verb-Object) or SOV (Subject-Object-Verb) patterns. The application was evaluated by fluent Libras speakers, including deaf people from the Itapetininga and Sorocaba regions, in the state of São Paulo, with a sentence comprehension rate of over 90%. The continuity of the project for a future large-scale implementation is promising, as is the possibility of expanding the studies, with the objective of facilitating communication between non-fluent and deaf people.
Smart app for learning, communicating and translating Brazilian sign language: voice, text and sign
Keywords: Algoritmos; Inteligência Artificial; Tecnologia - Serviços de tradução; Língua brasileira de sinais; Gramática; Algorithms; Artificial intelligence; Brazilian sign language; Grammar