Distribuição espacial de Quesada gigas (Oliver, 1790) (Hemiptera: Cicadidae) na cultura do café - Pereira, Nirélcio Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As cigarras da espécie Quesada gigas são consideradaspragas chave nacultura do café, principalmente nos Estados de São Paulo e Minas Gerais. Atualmente, estas cigarras é a espécie principal e a mais prejudicial aocafeeiro einfesta principalmenteo plantiodestes doisEstados. Oobjetivo do trabalho foi estudar a distribuição espacial de Q.gigas de ovos, ovos por postura e ninfas na cultura do café. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais –EPAMIG, no município de São SebastiãodoParaíso – MG,onde foram selecionadostrês áreas de 10.000 m2, subdivididos em 100 parcelas de 10 m x 10m. As cultivares utilizadas foram Rubi MG-1192, Acácia Cerrado MG-1474,Catuaí-30 Vermelho IAC-15, MundoNovo IAC- 501 e Melhoramento Genético. Nas amostragens foram coletados três ramos secos do terço superior de uma planta por parcela, colocadosem sacos depapel, devidamenteetiquetados e transportados para o laboratório. Para se verificar a existência depostura e o número de ovos por postura,foramrealizadas uma abertura longitudinal dosramos secos, com o auxílio deuma lâmina cortante e o auxilio do microscópio esteroscópico.Para oestudo dasninfas vivas, realizou-se a abertura detrincheiras num total de 300 covas de 0,50x0, 50x0, 50m/cova adjacente aotroncodas plantas e em seguida, procedeu à contagem. Para o estudoda dispersão das posturas, ovos por posturas e ninfas no solo foram utilizados os seguintes índices: razão variância/média, índice de Morisita, Coeficiente de Green e expoente k da distribuição binomial negativa. Com relação aos modelos probabilísticos que descrevem a distribuição espacial, foram testados os ajustes às distribuições de Poisson e Binomial Negativa. Concluindo, após a realização dos testes de ajustes aos dados é possível afirmar que a postura e ovos por posturas de...

Cicadas are considered key pests in coffee culture, mainly in the states of São Paulo and Minas Gerais. Currently, the species which is more damaging to coffee is Quesada gigas, which infests mainly the planting of these two states. The objective of this work was to study the oviposition behavior (laying and eggs) and the spatial distribution of Q.gigas in coffee culture. The experiment was conducted at the Experimental Station of the Agricultural Research Corporation of Minas Gerais - EPAMIG, in São Sebastião do Paraíso - MG, where we selected three areas of 10,000 m2, divided into 100 plots of 10 m x 10 m. The cultivars used were Rubi MG-1192, Acácia Cerrado MG-1474 and Catuaí-30 Vermelho IAC-15, Mundo Novo IAC-501, and cultivar Melhoramento Genético (Genetic Enhancement). Three dry branches of the upper third of a plant per plot were collected, placed in paper bags, properly labeled and transported to the laboratory. To verify the existence of oviposition, disposed endophytically, a longitudinal opening of the dry branches was carried out, with the aid of a cutting blade and stereoscopic microscope. For the study of the dispersion of cicada alive nymphs were made trenches of 0.50x0.50x0.50m per hole adjacent to the trunk plants and later, the couting was performed. For this study the following indexes were used: variance/ mean ratio, Morisita index, coefficient of Green k exponent of negative binomial distribution. In relation to the probabilistic models that describe the spatial distribution, the adjustments to distributions of Poisson and negative binomial were tested. In conclusion, after the accomplishment of the adjustments data tests is possible to affirm the...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Café - Doenças e pragas; Hemiptera; Distribuição de Poisson; Coffee - Diseases and pests