Suspensão subperiostal do terço médio da face: uma alternativa para correção do ectrópio cicatricial - Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Sampaio Junior, Amilton de Almeida [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2005)
OBJETIVO: Apresentar a elevação subperiostal do terço médio da face como uma alternativa para o tratamento do ectrópio cicatricial da pálpebra inferior. MÉTODOS: Doze cirurgias foram feitas em 9 pacientes, estudados quanto ao sexo e os resultados do procedimento. Todos os pacientes foram operados com anestesia local, tendo o terço médio da face reposicionado por suturas. O tempo de seguimento foi de 6 meses. RESULTADOS: Foram obtidos bons resultados, com poucas complicações, exceto em duas pálpebras operadas que continuaram com ectrópio. CONCLUSÃO: O midface lift subperiostal é uma boa alternativa para correção do ectrópio cicatricial.

PURPOSE: To show the subperiosteal midface lift as an option to treat cicatricial eyelid ectropion. METHODS: Nine patients submitted to 12 surgeries to correct cicatricial eyelid ectropion, were evaluated according sex, age and treatment results. All the patients had the surgery done under local anesthesia and the midface was repositioned by sutures. RESULTS: According to our observations only two eyelids did not have good improvement with the procedure and few complications occurred. CONCLUSION: The subperiostal midface lift is effective and a good option to correct the cicatricial eyelid ectropion.
Subperiosteal midfacelift: an alternative to correct the cicatricial eyelid ectropion
Keywords: Face; Doenças palpebrais; Pálpebras; Cicatriz; Ectrópio; Músculos oculomotores; Cirurgia plástica; Face; Eyelids diseases; Eyelids; Cicatrix; Ectropion; Oculomotor muscles; Plastic surgery