Respirometria aplicada a solos contaminados por derivados de petróleo e fluorcarbonados em condições climáticas reais - Carmona, Nathalia Froiman [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The contamination by oil derivatives occurs in the environment in different ways and its effects may remain for long periods. Accidents in the oil industry are frequent and, when they occur, the combustion of these products might happen. In order to contain the flames, extinguishing foams are generally used for greater efficiency and area isolation. The waste from both the oil and the foam is persistent and its permanence in the ground may cause problems to the environment since it destabilizes the whole ecosystem. Furthermore, the population may be affected by the possibility of seepage into supply aquifers of certain amounts that may be harmful to health. For low-cost treatment of contaminants, bioremediation is a technique currently employed by the introduction of specific microorganisms in the environment or by the action of the indigenous microflora. They are able to biodegrade the contaminant until it is not harmful anymore. The final products released when the reaction is considered complete are carbon dioxide and water. This project aimed to run a small-scale simulation of diesel oil contamination in soil with the presence of extinguishing foam fire, and based on that examine the bioremediation process carried out by microorganisms with indirect analysis of the compound degradation by the release of CO2. For this purpose, the respirometric method was used, based on the adaptation of the Bartha and Pramer's respirometers to the actual weather conditions. In addition to that, to study the toxicity of contaminants, seed germination tests were made with the soil under study, before and after the analisys of the process of degradation by the method of respirometry. Subsequently, the study proposed mathematical models in order to describe the biodegradation process of diesel and foam having as a reference... (Complete abstract electronic acess below)

A contaminação por derivados de petróleo ocorre de diversas formas no ambiente e seus efeitos podem permanecer por longos períodos de tempo. Acidentes da indústria petroquímica são frequentes e quando ocorrem, há possibilidades de incêndios com a combustão destes derivados. Para conter as chamas, geralmente são usadas espumas extintoras para maior eficiência e isolamento da área. Os resíduos, tanto do petróleo como da espuma, são persistentes e sua permanência no solo pode trazer problemas ao ambiente uma vez que desestabilizam todo um ecossistema, e também à população, visto que há a possibilidade de percolação para aquíferos de abastecimento que em certas quantidades podem ser prejudiciais à saúde. Para tratamento de baixo custo de contaminantes, a biorremediação é uma técnica atualmente empregada pela introdução de micro-organismos específicos no local ou pela ação da microbiota autóctone, capazes de biodegradar a substância contaminante até que não seja prejudicial, tendo a liberação de gás carbônico e água como produtos finais, uma vez considerada completa. Este trabalho teve como objetivo simular em pequena escala uma contaminação de óleo diesel em solo com a presença de espuma extintora de incêndio, e a partir disso estudar o processo de biorremediação realizado pelos micro-organismos presentes no solo com análise indireta de degradação dos compostos pela liberação de CO2. Para isso, foi utilizado o método de respirometria, tendo como referência os respirômetros de Bartha e Pramer adaptados para condições climáticas reais. Ainda, para estudo da toxicidade dos contaminantes, foram feitos testes de germinação de sementes com os solos em estudo, antes e depois do processo de degradação analisado pelo método da respirometria. Posteriormente, o estudo... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Biorremediação; Combustiveis diesel; Solos - Poluição por óleo; Toxicidade - Testes