Mulheres no campo e suas relações com a Matemática: um estudo em assentamentos no interior de São Paulo - Silva, Júlia Gabriele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta dissertação teve como objetivo registrar narrativas de mulheres assentadas que trabalham com o escoamento de produtos agroecológicos em do MST sobre atividades e analisar relações possíveis com a Educação Matemática. O estudo é de abordagem qualitativa e está fundamentado na metodologia da História Oral, sendo os dados narrativos produzidos em situações de entrevista. A pesquisa problematizou a divisão sexual do trabalho, a invisibilização do trabalho feminino e aspectos da agricultura familiar agroecológica, contribuindo para debates em Educação Matemática, particularmente aqueles que discutem saberes produzidos em práticas sociais e relações entre conhecimento, trabalho e gênero.

This dissertation aimed to record narratives from women settlers working in the distribution of agroecological products within the MST (Landless Workers' Movement) regarding their activities and to analyze possible relationships with Mathematics Education. The study employs a qualitative approach and is based on the methodology of Oral History, with narrative data produced through interviews. The research problematized the sexual division of labor, the invisibility of women's work, and aspects of agroecological family farming, contributing to debates in Mathematics Education, particularly those that discuss knowledge produced in social practices and the relationships between knowledge, work, and gender.
Women in the countryside and their relationships with mathematics: a study in settlements in the interior of São Paulo
Keywords: História Oral; MST; Gênero; Narrativas