Avaliação fenológica, análise econômica e estudo da cadeia produtiva da romã (Punica granatum) - Suzuki, Erika Tiemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A romã (Punica granatum L.) é uma frutífera exótica bastante antiga, havendo descrições de seu uso na bíblia e em escritos da mitologia grega e persa. O presente trabalho teve por objetivo estudar a fenologia; avaliar o custo de produção e a rentabilidade da cultura; e delimitar a cadeia produtiva de romã na região oeste do estado de São Paulo, pontuando a ocorrência de produção, quanto aos aspectos agronômicos e tecnologias utilizadas em seu cultivo, bem como fornecer informações aos integrantes desta cadeia produtiva e possíveis interessados em investir no ramo. O conhecimento das fases fenológicas e a possibilidade de produção durante todo o ano viabilizam o escalonamento de acordo com as atividades da propriedade, manutenção de renda diluída ao longo do ano e negociação de acordo com o melhor preço; da gema reprodutiva até a maturação completa, a romã leva 111 dias no inverno e 105 dias no verão. Há, porém na cadeia produtiva, forte intermediação e comercialização difusa com logística prejudicada pelo distanciamento dos centros de produção e consumo. O principal fornecedor de romã ao Ceagesp é o estado de São Paulo com participação de 53,48% e preço médio de R$10,52.kg-1, destacando os municípios de São Paulo e Taquaritinga; por esta mesma via, tem sido introduzido novos cultivares, como o caso da romã ‘Wonderful’, importada dos Estados Unidos ao qual é considerada referência de qualidade e repercutido em forte concorrência ao produto paulista. Novembro a janeiro são os meses de maior oferta de romã, enquanto que de junho a setembro há os melhores preços. Tamanho, coloração e sanidade são citados por intermediários e consumidores como aspectos a serem considerados para a compra, sendo requeridos frutos sem manchas, avermelhados e graúdos; além disto, a principal sugestão por parte dos consumidores é o fornecimento de informações referentes aos componentes nutraceuticos, seus efeitos e benefícios.

The pomegranate (Punica granatum L.) is an old exotic fruit, with descriptions of its use in the Bible and in the writings of Greek and Persian mythology. Therefore, this paper aims to study the phenology, assess the cost of production and profitability of the crop, delimit the production chain of pomegranate in the western region of São Paulo, pointing out the occurrence of pomegranate production, agronomic aspects and technologies used in its cultivation, as well as provide information to members of this production chain and possible interested in investing in the business. The possibility of production throughout the year makes it viable to staggering according to the activities of the property, diluted income maintenance throughout the year and trading in accordance with the best price; reproductive bud to full maturity, the pomegranate takes 111 days in winter and 105 days in the summer. There is however the production chain, strong intermediation and diffuse with marketing logistics harmed distanced from the production and consumption centers. The main pomegranate supplier to Ceagesp is the state of São Paulo with a share of 53.48% and average price R$10,52.kg-1, of particular note being the municipalities of São Paulo and Taquaritinga; the same path, it has been introduced new cultivars, as the case of the United States imported pomegranate which is considered a quality reference and reflected in strong competition to the Paulista product. November to January are the months of greater supply of pomegranate, while June to September there are the best prices. Size, color and health are cited by intermediaries and consumers as aspects to be considered for purchase, being required fruits without stains reddish and adults; Furthermore, the main suggestion by consumers is the supply of information concerning the nutraceutical components, effects and benefits.
Evaluation phenology, economic analysis and chain study of productive pomegranate (Punica granatum)
Keywords: Fenologia; Custo de produção; Cadeia produtiva; Phenology; Production chain; Production cost