Análise do discurso e ciberespaço: heterotopias contemporâneas - Mazzola, Renan Belmonte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo principal compreender o ciberespaço através do mirante da Análise do Discurso de linha francesa, derivada dos trabalhos de Michel Pêcheux (e de seu grupo) e dos diálogos que ele(s) traça(m) com Michel Foucault e Mikhail Bakhtin. Num primeiro momento, o trabalho tratou do “retorno à teoria” da AD, resgatando as suas três épocas e entendendo como se deram as reformulações pelas quais passou desde sua emergência, em 1969, até seu último estágio – retratado nos textos da década de 1980. Procurou-se compreender também o lugar que Michel Foucault ocupa no interior da teoria discursiva de Pêcheux, seguida de uma breve consideração acerca da chegada da AD no Brasil, em função da abertura política brasileira, a qual lhe permitiu que florescesse. Num segundo momento, o trabalho propõe a descrição da tela, circundando-a, para enxergar como ela se comporta enquanto suporte de leitura/escrita e enquanto espaço a partir do qual enunciados irrompem em uma condição própria de existência: a eletrônica. Para melhor compreendê-la como espaço, partiu-se da noção foucaultiana de “heterotopia”, que caracteriza os lugares que se encontram em relação de inversão ou contradição a todos os outros lugares existentes em uma sociedade. O ciberespaço, portanto, aproxima-se sobremaneira dessa noção, ao passo que submete os indivíduos a seus modelos maquínicos e multimodais/multimidiáticos, estabelecendo-se como espaço-outro. Num terceiro momento, isolando enunciados derivados eletronicamente do ambiente virtual, análises foram realizadas por meio de alguns aparatos teóricos e metodológicos da AD, a saber: gêneros do discurso (Bakhtin); identidade (Bauman e Foucault); formação discursiva (Pêcheux e Foucault); e arquivo (Pêcheux, Guilhaumou, Maldidier e Foucault). Por fim, empreendeu-se uma análise arqueológica...

Ce mémoire de master cherche à comprendre le cyberespace à travers le point de vue de l'Analyse du Discours en ligne française, provenant des travaux de Michel Pêcheux (et son groupe) et les dialogues qu'il(s) trace(ent) avec Michel Foucault et Mikhail Bakhtine. D’abord, le travail s’est occupé du retour à la théorie de l’Analyse du Discours, reprenant ses trois époques et comprenant pourquoi les changements ont eu lieu depuis sa création en 1969 jusqu'à sa phase finale - représentée dans les textes des années 1980. On chercha aussi comprendre la place que Michel Foucault occupe dans la théorie discursive de Pêcheux suivie par un bref compte rendu de l'arrivée de l’Analyse du Discours au Brésil, conformément à la politique d'ouverture du Brésil, qui à AD a permis de prospérer. Ensuite, cette recherche propose la description de l'écran et de son entourage, pour voir comment il se comporte comme un moyen de lecture / écriture et comme un espace à partir duquel les énoncés éclatent dans une condition propre d'existence: l’électronique. Pour mieux le comprendre comme un espace, le point de départ était la notion foucaultienne d’ hétérotopie, qui caractérise les lieux qui sont sur l'annulation ou la contradiction à tous les autres espaces existants dans une société. Le cyberespace est, par conséquent, particulièrement pertinent à cette notion, parce qu’il soumet les individus à leurs modèles usinés et multimedia, établissant lui-même comme un espace autre. Après, isolant des énoncés derivés électroniquement de l'environnement virtuel, des tests ont été effectués à travers certains appareils théoriques et méthodologiques de l’Analyse du Discours, à savoir: les genres du discours (Bakhtine), l’identité (Bauman et Foucault); la formation discursive (Pêcheux et Foucault) et l’archive... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Análise do discurso; Ciberespaço; Mídia digital; Leitura; Internet; Heterotopia; Analyse du Discours; Cyberespace; Internet