Balanço econômico da operação de semeadura da cultura da soja em diferentes arranjos espaciais - Tavares, Leandro Augusto Felix [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In an attempt to increase the financial return to farmers, researchers have studied diferente production methods such as the reduction of the spacing between rows during the sowing. However, a study of the economic balance is needed to know whether the use of this method at sowing is feasible for farmers. Therefore, the objective of this work was to evaluate the soybean crop as to the effect of different sowing systems using a precision and continuous flow seeder and as well as to evaluate the feasibility of these systems. The experiment was conducted in an experimental area from Fazendas de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) at Faculdade de Ciências Agronômicas from Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Botucatu campus. A randomized complete block design in a 4 [conventional seeding system (control), cross-seeding system, dense seeding system and seeding system in double row] x 2 (kind of seeder and fertilizer drill: precise and continuous flow) factorial arrangement with four repetitions in each treatment was used. The agricultural characteristics evaluated were plant height, string bean insertion, total plants counting, determination of water content in grains, determination of mass in 1,000 grains, and determination of productivity. The mechanical damage was also evaluated in seeds by the analyses of fast green test and germination test. Economic balance was found using the operating cost methodology of agricultural machines described by MIALHE (1974) and ASABE (2006). After conducted analysis of variance was verified statistical difference for all agronomic traits in the experiment. It is found that there were statistically significant differences in all agronomic traits in the experiment also is observed main types of seeder for the characteristics productivity and mechanical damage of soybean thus noted that the streaming seeder caused higher mechanical damage the seed of the sower of precision, so also was no statistical difference in the soybean yield, in that when the seeding was done with the precision seeder productivity was higher. Evaluating the spacing used in the study it was found that the spacing in double row obtained the highest production, differing from the other seeding arrangements. In relation to the total cost of production it was observed that the most costly seeding arrangements are that you must perform two passes in the same area, are these, crossed planting system with precision sowing machines, continuous flow, dense planting system with precision seeder. The benefit / cost of the systems it was found that the best seeding arrangement is the double row when the operation was carried out with a precision seeder.

Na busca pelo maior retorno financeiro para os produtores rurais, pesquisadores têm estudado diferentes métodos de produção, dentre os quais está a redução do espaçamento entre fileiras no momento da semeadura. Contudo é necessário a realização de balanço econômico para saber se é viável para os produtores a inclusão dessas novas técnicas de semeadura. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de semeadura na cultura da soja semeada com semeadora-adubadora de precisão e de fluxo contínuo, bem como o seu balanço econômico. O experimento foi conduzido na área experimental das Fazendas de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da Faculdade de Ciências Agronômicas, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP, Campus de Botucatu. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de arranjo fatorial 4x2, sendo 4 sistemas de semeadura [sistema de semeadura convencional (testemunha), sistema de semeadura cruzada, sistema de semeadura adensado e sistema de semeadura em fileira dupla] e 2 tipos de semeadora [Semeadora-adubadora de precisão e de fluxo contínuo], com quatro repetições. As características agronômicas avaliadas foram: altura de plantas e inserção de vagens, determinação da população final de plantas, determinação do teor de água dos grãos, determinação da massa de 1.000 grãos e determinação da produtividade. Foi avaliado também o dano mecânico em sementes por meio das análises de teste de verde rápido e teste de germinação. O balanço econômico foi realizado utilizando a metodologia de custo operacional das máquinas agrícolas descritas por MIALHE (1974) e ASABE (2006). Depois de realizada a análise se variância foi verificada diferença estatística para as todas as características agronômicas avaliadas no experimento. Verifica-se que houve diferença estatística em todas as características agronômicas avaliadas no experimento, constata-se também principal dos tipos de semeadora para as características produtividade e dano mecânico da cultura de soja, dessa forma observou-se que a semeadora de fluxo contínuo causou maior dano mecânico a semente do que a semeadora de precisão, logo também houve diferença estatística na produtividade da cultura da soja, em que quando a semeadura foi realizada com a semeadora de precisão a produtividade foi mais elevada. Avaliando os espaçamentos utilizados no estudo foi constatado que o espaçamento em fileira dupla obteve maior produção, diferindo estatisticamente dos demais arranjos de semeadura. Em relação ao custo total de produção observou-se que os arranjos de semeadura mais onerosos são os que é necessário realizar duas passadas na mesma área, são estes, sistema de plantio cruzado com as semeadoras de precisão e fluxo contínuo, sistema semeadura adensado com a semeadora de precisão. Na relação benefício/custo dos sistemas ficou constatado que o melhor arranjo de semeadura é o fileira dupla quando a operação foi realizada com a semeadora de precisão.
Economic balance of seeding operation of culture of soybean in different spatial dispositions
Keywords: Operating cost; Seeder; Economic viability; Semeadora; Viabilidade econômica; Custo operacional; Soja – semeadura