Dentina humana e bovina: estudo comparativo das propriedades físicas e características da hibridização de sistemas adesivos convencionais ou grander modificados: análise em mev - Gonçalves, Sérgio Eduardo de Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A adesão longitudinal continua a representar um dos maiores desafios da Odontologia moderna. Uma nova proposta para o estabelecimento do equilíbrio da adesão aos tecidos dentários surge, baseada na observação dos resultados obtidos com a tecnologia Grander para revitalização da água. Objetiva-se com o estudo verificar a influência dessa tecnologia nas propriedades físicas de dois sistemas adesivos (convencional e autocondicionante) à partir da medição da tensão superficial e do ângulo de contato; e avaliar a formação e a qualidade da camada híbrida em dentina humana e bovina. A tensão superficial de quatro diferentes líquidos (água, Single Bond- 3M, Primer do Clearfil SE Bond -Kuraray, e Bond do Clearfil SE-Kuraray), foi medida antes e após a modificação pelo procedimento Grander em aparelho goniômetro (Ramé-hart). O ângulo de contato com três substratos distintos (placa de titânio, dentina humana e dentina bovina), foi medido para os quatro líquidos também antes e após a modificação pelo procedimento Grander, também em goniômetro. A formação e qualidade da camada híbrida, foi avaliada em MEV, a partir da confecção de corpos de prova dos substratos humano e bovino, devidamente embutidos, preparados em lixas de variada granulação até a exposição de dentina, submetidos ao procedimento adesivo (SB ou CSEB) normal ou grander modificado, recebendo ao final dupla camada de resina composta Z250-3M, fotopolimerizada por 40s. Após armazenamento em estufa bacteriológica por 24h, os procedimentos para análise ao MEV foram realizados (fixação, desidratação, secagem e metalização). A estatística de Análise de Variância ANOVA e Teste de Tukey 5% revelou que: houve redução estatisticamente significante da tensão superficial para todos os líquidos Grander modificados; houve redução estatisticamente... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

A long-lasting adhesion is still one of the biggest challenges of the modern Dentistry. A new approach to reaching the equilibrium of the adhesion to the dental tissues emerges based on the observation of the results obtained with the Grander Technology for revitalizing water. The aim of this study was to verify the influence of this technology on the physical properties of two adhesive systems (conventional and self-etching) through the measurement of the surface tension and of the contact angle and through the evaluation of the formed hybrid layer in human and bovine dentin. The surface tension of four different liquids (water, Single Bond - 3M, Clearfil SE primer - Kuraray and Clearfil SE bond - Kuraray) was measured before and after submitting these liquids to the Grander modifying unit, with the aid of a goniometer (Ramé-hart). The measurement of the contact angle of the liquids followed the same procedure using three distinct surfaces: titanium plate, human dentin and bovine dentin. The hybrid layer formed for both: non-modified and Grander modified adhesive systems, was evaluated in SEM. For this purpose human and bovine dentin samples were prepared. The teeth were fixed in acrylic resin and the dentin surfaces exposed and finished with various grit polishing paper discs. These dentin surfaces were then treated with the adhesive procedures (normal and Grander modified), before the placement of a double composite resin layer (Z250- 3M). After storage at 37oC for 24h, the SEM analysis were conducted. The data were submitted to ANOVA and Turkeys test 5%. The results showed statistically significant reduction for the surface tension of all liquids modified by the Grander technology, as well as for the contact angle in the human dentin. Statistically significant were also the results showing a thicker hybrid layer formation with the two adhesive systems when modified by the Grander... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Dentina; Adesivos dentarios; Materiais dentários; Adesivo autocondicionante; Tensão superficial; Self-etching adhesive; Surface tension; Hybridization