Avaliação cefalométrica do espaço aéreo posterior em pacientes com oclusão Classe II submetidos à cirurgia ortognática - Pereira Filho, Valfrido Antonio [UNESP]; Jeremias, Fabiano [UNESP]; Tedeschi, Lilian; Souza, Raphael Freitas de (Dental Press Editora, 2007)
OBJETIVO: o avanço maxilomandibular é um método cirúrgico comumente usado no tratamento de pacientes acometidos pela Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono (SAOS) e portadores de anormalidades anatômicas identificáveis neste complexo, que estreitam e/ou obstruem o espaço aéreo. O intuito deste estudo foi analisar variações cefalométricas do espaço aéreo faríngeo em indivíduos Classe II de Angle, após a cirurgia ortognática. METODOLOGIA: a amostra consistiu de telerradiografias laterais equivalentes aos períodos pré e pós-operatório de 30 indivíduos, divididos no grupo com avanço cirúrgico mandibular (n=15) e no grupo com avanço maxilomandibular (n=15). Os parâmetros cefalométricos usados permitiram avaliar o espaço aéreo posterior em 3 níveis: a hipofaringe (PFI-V), a orofaringe (PFM-PM, PFM-PO, PFM-U, PFM-Up) e a nasofaringe (PFM-PN, pm-PFS). A análise esquelética foi na base do crânio (N-S-Ba) e na mandíbula (Ar-Go-Me). A média das diferenças entre os valores pré e pós-operatórios das mensurações lineares (mm) e angulares (graus) foi avaliada pelo teste t pareado. RESULTADOS E CONCLUSÕES: estatisticamente, não houve redução do espaço aéreo faríngeo pós-avanço cirúrgico. O que se observou foi que apenas PFM-PO e PFS-pM se mantiveram constantes e na maioria restante os valores aumentaram.

AIM: Maxillomandibular advancement is a surgical treatment for patients suffering from obstructive sleep apnea syndrome (OSAS) and those with identificable anatomic abnormalities in this complex that narrows and/or obstructs the airway. The purpose of this study is to evaluate pharyngeal airway space cephalometric variations in patients affected by Class II, treated with orthognatic surgery. METHODS: The sample consisted of pre and postoperative (minimum 6 months) lateral radiographs of 30 patients, that had undergone mandibular (n=15) and maxillomandibular (n=15) advancement. The cephalometric parameters used allowed to evaluate the posterior airway space at three levels: the hypopharynx (V-LPW), the oropharynx (PAS-MP, PAS-OP, PAS-U and PAS-Up) and the nasopharynx (PAS-NP, pm-UPW). The skeletal analyse was in cranial base (N-S-Ba) and in mandible (Ar-Go-Me). The mean difference between the pre and postoperative linear (mm) and angular (degree) measurements was evaluated by paired t test. RESULTS and CONCLUSIONS: Statistically, there was no pharynx airway space reduction after surgery advancement. It was noted that only PAS-OP and pm-UPW remained constant and the values increased, for the most remaining part.
Cephalometric evaluation of posterior air space in occlusion Class II patients treated with orthognatic surgery
Keywords: Cefalometria; Cavidade nasofaríngea; Oclusão Classe II; Cirurgia ortognática; Cephalometry; Nasopharyngeal cavity; Class II occlusion; Orthognatic surgery