As orações concessivas nas gramáticas e nos livros didáticos do Ensino Fundamental: análises e novas propostas - Garcia, Talita Storti [UNESP] (My University, 2013)
This paper aims to discuss the approach of sentences concessive on grammars and teaching books in Portuguese in order to ascertain to what extent is closer or more distant from the description of sentences concessive in real interaction from the perspective of Functional Discourse Grammar. Were consulted normative grammars, descriptive and five textbooks used in primary schools. In some, the grant was not addressed, as in others, we note that, in general, have definitions which simply equate concessive clauses a concept syntactic and sometimes semantic, detaching it from the domain of pragmatic language. This level of analysis is not left out, however, by the prospect Functional Discourse, which analyzes the pragmatic as the broader component within which we analyze the semantics and syntax. From this point of view, we intend to propose new emphases in approach given the award by the grammars and the teaching materials.

O presente trabalho tem como objetivo discutir a abordagem das orações concessivas nas gramáticas e nos materiais didáticos de língua portuguesa a fim de verificar em que medida se aproximam ou se distanciam da descrição das orações concessivas em contextos reais de interação sob o olhar da Gramática Discursivo-Funcional. Foram consultadas gramáticas normativas, descritivas e cinco livros didáticos utilizados no Ensino Fundamental. Em alguns, a concessão não foi abordada, já em outros, nota-se que, de modo geral, apresentam definições que se limitam a equacionar a oração concessiva a um conceito sintático e, algumas vezes, semântico, desvinculando-a do domínio pragmático da língua. Esse nível de análise não é deixado de lado, no entanto, pela perspectiva Discursivo-Funcional, que considera a pragmática como o componente mais abrangente dentro do qual estão inseridas a semântica e a sintaxe. A partir desse ponto de vista, pretende-se lançar novas propostas de abordagem para os materiais didáticos no que diz respeito ao tratamento da relação de concessão.
Concessive clauses on grammars and textbooks: analysis and new emphasis
Keywords: Gramáticas normativas; gramáticas descritivas, livros didáticos; oração concessiva; Gramática Discursivo-Funcional; Normative grammar; descriptive grammar; textbook; concession clause; Functional Discourse Grammar