Avaliação da relação ântero-posterior entre maxila e mandíbula por meio de linhas faciais verticais - Santos, Analigia Aguera dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O plano de tratamento em ortodontia baseia-se em aspectos de normalidade como metas a serem alcançadas. Por exemplo, o diagnóstico é a identificação de um problema clínico comparando as características do paciente com um parâmetro de normalidade. Neste aspecto o posicionamento final dos incisivos têm sido baseado em medidas cefalométricas obtidas de pacientes com oclusão normal, porém de amostras que na maioria das vezes não são compatíveis com as individualidades de cada paciente. Para superar essa limitação, Andrews propôs a utilização de estruturas do próprio paciente como referência para metas de tratamento. A filosofia de Andrews apresenta os elementos para harmonia orofacial composta por 6 elementos, sendo o elemento número II a avaliação da posição ântero-posterior dos incisivos que afeta diretamente os resultados estéticos do tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar referências anatômicas presentes na face como método para a determinação da posição AP dos incisivos superiores em relação à testa. O trabalho foi realizado por meio de uma revisão de literatura e demonstração clínica da utilização deste elemento da harmonia orofacial.

The orthodontic treatment plan is based on aspects of normality as goals to be achieved. For example, diagnosis is the identification of a clinical problem by comparing the patient's characteristics with a normality parameter. In this aspect, the final positioning of the incisors has been based on cephalometric measurements obtained from patients with normal occlusion, but from samples that are often not compatible with the individualities of each patient. To overcome this limitation, Andrews proposed the use of the patient's own structures as a reference for treatment goals. Andrews' philosophy presents the elements for orofacial harmony composed of 6 elements, with element number II being the evaluation of the anteroposterior position of the incisors that directly affects the aesthetic results of the treatment. The objective of this study was to evaluate anatomical references present in the face as a method for determining the AP position of the upper incisors in relation to the forehead. The study was carried out through a literature review and clinical demonstration of the use of this element of orofacial harmony.
Assessment of the anteroposterior relationship between the maxilla and mandible using vertical facial lines
Keywords: Ortodontia; Cefalometria; Maxila; Mandíbula; Orthodontics