Efeito do etil-trinexapac no crescimento inicial do eucalipto em condições de estresse abiótico - Bacha, Allan Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Plantas de eucalipto são sensíveis a estresses abióticos em seu desenvolvimento inicial, sendo as deficiências hídrica e nutricional dois dos mais recorrentes dentre eles. O maturador etil-trinexapac pode afetar positivamente o eucalipto, resposta caracterizada como hormese, conferindo às plantas maior tolerância aos estresses. Diante disto, objetivou-se avaliar o efeito do etil-trinexapac no crescimento inicial do eucalipto em condições de estresse hídrico e nutricional. Quatro experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, em vasos de 15 L, sendo dois sob deficiência hídrica e dois sob deficiência nutricional (NPK). Nas duas condições, foram utilizadas duas épocas de aplicação de etil-trinexapac (antes do plantio - AP; e depois do plantio - DP) em mudas de Eucalyptus urophylla (clone I-144). Avaliou-se: trocas gasosas, teor de clorofila total, altura, diâmetro do caule, área foliar, matéria seca e relação raiz/parte aérea. Para a deficiência hídrica, conduziu-se dois experimentos simultaneamente, durante 74 dias após o plantio (DAP) do eucalipto. Os tratamentos consistiram da combinação de três doses de etil-trinexapac (0,0; 30 e 60 g i.a. ha-1) e duas condições hídricas (sem estresse e com deficiência hídrica – conduzido a 20% da capacidade de campo). Adotou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x2, com cinco repetições. Na época de aplicação AP, a pulverização de etil-trinexapac ocorreu aos 0 DAP e na época de aplicação DP, aos 24 DAP. Houve efeito positivo para a taxa de assimilação líquida de CO2 aos 27 e 40 DAP, para o DP e AP, respectivamente. As plantas de eucalipto na ausência de deficiência hídrica apresentaram maior crescimento, independentemente da época de aplicação. Conclui-se que o etil-trinexapac não ocasionou efeito hormético no eucalipto, independentemente da condição hídrica, e as épocas de aplicação influenciaram de formas distintas as características avaliadas, não havendo efeito prejudicial em nenhuma delas. Para a deficiência nutricional, conduziu-se dois experimentos simultaneamente, durante 81 DAP. Os tratamentos consistiram da combinação de três doses de etil-trinexapac (0,0; 30 e 60 g i.a. ha-1) e quatro variações da solução nutritiva de Hoagland e Arnon (solução completa, -N, -P e -K). Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x4, com cinco repetições. Na época de aplicação AP a pulverização do maturador ocorreu aos 0 DAP, enquanto no DP, aos 33 DAP. As plantas em solução –K não diferiram das cultivadas em solução completa. O tratamento –N proporcionou maior relação raiz/parte aérea, mas resultou em menor crescimento, seguido pelo –P. Quando em –P, o etil-trinexapac teve efeito positivo para a matéria seca total (AP) e área foliar (DP). O maturador afetou positivamente algumas características fotossintéticas do eucalipto.

Eucalyptus plants are sensitive to abiotic stresses in their initial development, and water and nutritional deficiencies are two of the most recurrent among them. Trinexapac-ethyl can positively affect eucalyptus, a response known as hormesis, possible providing plants greater tolerance to stress. The objective of this study was to evaluate the effect of trinexapac-ethyl on the initial growth of eucalyptus under conditions of water and nutritional stress. Four experiments were conducted in greenhouse, in 15 L pots. Two in the water deficiency condition and two in nutritional deficiency (NPK). In both deficiency conditions, two trinexapac-ethyl application times (before planting - BP and after planting - AP) in Eucalyptus urophylla (clone I-144) were used. The following variables were evaluated: gas exchange, total chlorophyll content, height, stem diameter, leaf area, dry matter and root/shoot ratio. For water deficiency, two experiments were conducted simultaneously, during 74 days after planting (DAP) of eucalyptus. The treatments consisted of three doses of trinexapac-ethyl (0.0, 30 and 60 g i.a. ha-1) and two water conditions (no stress and water deficiency - conducted at 20% field capacity). A randomized complete block design was used in a 3x2 factorial scheme with five replications. In the BP application time, trinexapac-ethyl was sprayed at 0 DAP and in AP mode at 24 DAP. We found a positive effect for net assimilation rate at 27 and 40 DAP, for AP and BP, respectively. Eucalyptus plants in the absence of water deficiency showed higher growth, regardless application time. We concluded that trinexapac-ethyl did not cause hormesis on eucalyptus, regardless water status, and the application time influenced the characteristics evaluated in different ways, with no harmful effect in any of them. For nutritional deficiency, two experiments were conducted simultaneously, for 81 DAP. The treatments consisted of three doses of trinexapac-ethyl (0.0, 30 and 60 g i.a. ha-1) and four variations of the nutrient solution of Hoagland and Arnon: complete solution, -N, -P and -K. A randomized complete block design was used in a 3x4 factorial scheme with five replications. In the BP application time, trinexapac-ethyl was sprayed at 0 DAP, while in AP, at 33 DAP. Plants in -K solution did not differ from those grown in complete solution. The treatment -N provided a higher root/shoot ratio, but resulted in lower growth, followed by -P. In -P solution, trinexapac-ethyl had a positive effect on total dry matter (BP) and leaf area (AP). Trinexapac-ethyl positively affected some photosynthetic characteristics of eucalyptus.
Effect of trinexapac-ethyl in the initial growth of eucalyptus in abiotic stress conditions
Keywords: Eucalyptus urophylla; Deficiência hídrica; Deficiência nutricional; Hormese; Regulador de crescimento vegetal; Water stress; Nutritional stress; Hormesis; Plant growth regulator