Avaliação da absorção colostral em neonatos ovinos da raça Bergamácia - Ulian, Carla Maria Vela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O trabalho teve por objetivo determinar o período de absorção das macromoléculas colostrais em cordeiros da raça Bergamácia para avaliar a transferência de imunidade passiva. Foram feitas determinações eletroforéticas do soro sanguíneo antes da primeira mamada até 48 horas de vida em gel de poliacrilamida Nativa 7%, e das frações colostrais entre zero e 12 horas pós-parto por eletroforese SDS-PAGE 10%. Também a determinação da PT sérica, por refratometria, e sua relação com densidade e quantidade de gamaglobulinas no colostro da mãe. Foram utilizadas 25 ovelhas e 29 cordeiros oriundos das gestações destas fêmeas. Os momentos experimentais foram M0, M6, M12, M24, M36 e M48 para colheita sanguínea nos cordeiros. Nos momentos zero e 12 horas também foram realizadas as colheitas de colostro das fêmeas. A concentração sérica de gamaglobulina variou de 0,111±0,07g.dL-1 antes da primeira mamada (M0) a 1,609±0,72g.dL-1 às 48 horas. A concentração no colostro variou de 3,125±1,27g.dL-1 no momento zero hora para 1,378±0,82g.dL-1 às 12 horas pós-parto. A concentração de PT sérica teve acréscimo de 4,46±0,58g.dL-1 para 5,61±0,75g.dL-1 entre as zero e 48 horas de vida tendo correlação positiva com a densidade e proteína total colostral. A absorção colostral pelo cordeiro foi ascendente até o M24 quando iniciou-se a estabilização. A quantificação da PT sérica, com uso de refratômetro, pode ser usada como método para avaliar a transferência de imunidade passiva, pois está diretamente relacionada com a absorção de gamaglobulina colostral. Foi possível estabelecer uma equação preditória para a quantidade de gamaglobulina absorvida em relação ao tempo decorrido (0,0171x3 - 0,3138x2 + 1,7598x - 1,3697, R² = 0,9945)

The purpose was determining the absorption period of the colostral globulins in Bergamasca lambs to evaluate the passive immune transfer. Determinations were made of the electrophoretic serum before the first feeding up to 48 hours of life in polyacrylamide electrophoresis gel Native 7%, and the colostrum fractions between zero and 12 hours after birth by SDS-PAGE electrophoresis 10%. Serum protein was determinate by refractometry and correlate to density and colostral gammaglobulins of the sheep. Were used 25 sheep and 29 lambs. The blood samples was collected from lambs after birth prior to suckling (M0), and on the 6, 12, 24, 36 and 48 hours of birth. On the M0 and M12, was collected colostrum samples from sheep. The serum gammaglobulin concentrations before suckling were 0,111±0,07g.dL-1 and rise until 1,609±0,72g.dL-1 to 48 hours. In colostrum was 3,125±1,27g.dL-1 in M0 and 1,378±0,82g.dL-1 to M12. The serum protein increase of 4,46±0,58g.dL-1 to 5,61±0,75g.dL-1 between zero and 48 hours having positive correlation with the gravity and colostral protein. The absorption by the lamb raised until 24 hours when stabilizes. Serum protein quantification by the refractometry could be used as a method to evaluate immune passive transfer because was directly related with the gammaglobulin colostral absorption. The concentration could be estimated using the predictive formula 0,0171x3 - 0,3138x2 + 1,7598x - 1,3697, (R² = 0,9945) for the time expend
Keywords: Ovino; Neonatologia veterinária; Imunidade materna adquirida; Gammaglobulin colostral absorption