Planejamento ambiental para cidades pequenas: o caso de Perdões, MG - Nascimento, Mariana Alvarenga do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A proposta deste trabalho é mostrar a importância do planejamento ambiental não só para centros urbanos médios e grandes, mas também para as cidades pequenas, tomando como estudo de caso a cidade de Perdões em Minas Gerais. Os pressupostos teóricos são providos através de uma revisão bibliográfica, baseada principalmente em cientistas sociais e geógrafos críticos, abordando temas como o desenvolvimento sustentável, a globalização e as novas redes urbanas, o planejamento urbano e ambiental urbano, a legislação urbana, o planejamento participativo. Foi realizada pesquisa de campo expedita, esboçando-se um diagnóstico ambiental enfocando três tópicos: o lixo urbano, a arborização urbana e a drenagem urbana. Conclui-se o trabalho com propostas sobre estes temas, utilizando-se a matriz de Ignacy Sachs sobre ecodesenvolvimento/desenvolvimento sustentável, evidenciando-se a importância, a necessidade e a viabilidade do planejamento ambiental urbano para as pequenas cidades.

The proposal of this dissertation is to demonstrate the relevance of environmental planning not only for large cities and medium sized towns but also for small urban centers, taking as case study Perdões town, state of Minas Gerais - Brazil. The theoretical postulates are provided through a bibliographic review, based mainly on critical social scientists and geographers, focusing themes as sustainable development, urban networks and globalization, urban and urban environmental planning, urban legislation, public participation and planning. Field surveys were made so as to make up a diagnostic outline covering three themes: urban garbage, urban street vegetation and urban drainage. Finally, the work put forward proposals upon these themes, through the Ignacy Sachs matrix on ecodevelopment/sustainable development, evidencing the relevance, need and feasibility of urban environmental planning for small sized towns.
Keywords: Geografia física - Aspetos ambientais; Desenvolvimento sustentável; Planejamento ambiental urbano; Urban environmental planning