Aritmética na BNCC: uma proposta para os anos finais do Ensino Fundamental - Locali, Mateus José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho tem como objetivo propor a inclusão da Aritmética como uma nova unidade temática na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para os anos finais do Ensino Fundamental. Inicialmente, é feita uma análise detalhada da BNCC, abordando as competências, habilidades e unidades temáticas previstas no documento, com especial atenção à Matemática. É destacada a ausência de uma unidade dedicada à Aritmética, apesar de sua importância no desenvolvimento do pensamento lógico-matemático. A partir dessa constatação, o estudo sugere a criação de uma unidade temática específica para Aritmética, que inclui tópicos como Congruência Modular e introdução à Criptografia. Além disso, são propostas habilidades que possam ser trabalhadas dentro dessa nova unidade, considerando a relevância desses conceitos para a formação matemática dos estudantes. Para apoiar a implementação dessa proposta, o trabalho apresenta sequências didáticas voltadas para professores do Ensino Fundamental, oferecendo orientações práticas de como abordar os novos temas em sala de aula. Com isso, espera-se contribuir para o fortalecimento do ensino da Aritmética e enriquecer o currículo escolar com conteúdos que dialoguem com a realidade contemporânea e seus desafios matemáticos.

This work aims to propose the inclusion of Arithmetic as a new thematic unit in the National Common Curricular Base (BNCC) for the final years of elementary school. Initially, a detailed analysis of the BNCC is conducted, addressing the competencies, skills, and thematic units outlined in the document, with special attention to Mathematics. The absence of a unit dedicated to Arithmetic is highlighted, despite its importance in the development of logical-mathematical thinking. Based on this observation, the study suggests the creation of a specific thematic unit for Arithmetic, which includes topics such as Modular Congruence and an introduction to Cryptography. Additionally, skills that can be developed within this new unit are proposed, considering the relevance of these concepts for students’ mathematical education. To support the implementation of this proposal, the work presents didactic sequences aimed at elementary school teachers, offering practical guidance on how to address the new topics in the classroom. It is hoped that this contribution will strengthen the teaching of Arithmetic and enrich the school curriculum with content that connects to contemporary realities and their mathematical challenges.
Arithmetic in the BNCC: a proposal for the final years of Elementary Education
Keywords: Matemática (Ensino fundamental); Aritmética; Base Nacional Comum Curricular; Congruências e restos; Arithmetic; National Common Curricular Base- BNCC; Final Years of Elementary School; Modular congruence