A criação de condições para a titulação de assentamentos de reforma agrária no município de Nossa Senhora da Glória/SE - Freitas, José Ivaldo Bezerra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho destaca a importância de estudar a criação de condições para a titulação de assentamentos de reforma agraria no município de nossa senhora da gloria/SE, tem como objetivo identificar as causas e as consequências de tal processo para esse território. Para fundamentar a pesquisa a metodologia usada foi à consulta a um vasto referencial teórico, entrevistas e diálogos para compreender como se encontra o território camponês com o enfraquecimento da reforma agraria e a política de titulação. Constata-se o avanço do agronegócio diante das políticas fundiárias adotada pelos governos neoliberais, com interrupção de qualquer destinação de terras para criação de assentamentos rurais, terras indígenas e territórios quilombolas. Isso tem desarticulado as comunidades dos assentamentos para que o agronegócio possa se expandir.

This work highlights the importance of studying the creation of conditions for the titling of agrarian reform settlements in the municipality of Nossa Senhora da Gloria /SE, aiming to identify the causes and consequences of such a process for this territory . to support research, the methodology used consisted of Consulting a vast theoretical framework, interviews and dialogues to understandhow the peasant territory is with the weakening of the agrarian reform and the titling policy. The advance of agribusiness can be seen in the face of land policies adopted by neoliberal governments, with the interruption of any allocation of land for the creation of rural settlements, indigenous lands and quilombola territories. This has dismantled communities from settlements that agribusiness can expand.

Este trabajo destaca la importancia de estudiar la creación de condiciones para la titulación de asentamientos de reforma agraria en el municipio de Nossa Senhora da Gloria/SE, su objetivo es identificar las causas y consecuencias de tal proceso para este territorio. Para sustentar la investigación, la metodología utilizada fue la consulta de un amplio marco teórico, entrevistas y diálogos para comprender cómo se encuentra el territorio campesino con el debilitamiento de la reforma agraria y la política de titulación. El avance del agronegocio se manifiesta frente a las políticas agrarias adoptadas por los gobiernos neoliberales, con la interrupción de cualquier asignación de tierras para la creación de asentamientos rurales, tierras indígenas y territorios quilombolas. Esto ha desarticulado a las comunidades de los asentamientos para que la agroindustria pueda expandirse.
The creation of conditions for the titling of agrarian reform settlements in the municipality of Nossa Senhora da Glória/SE
La creación de condiciones para la titulación de asentamientos de reforma agraria en el municipio de Nossa Senhora da Glória/SE
Keywords: Agronegócio; Política fundiária; Neoliberalismo; Agribusiness; Land policy; Neoliberalismo; Agronegocios; Política agraria; Neoliberalismo