Ver o invisível: a transformação de Ensaio sobre a Cegueira em quadrinhos - Graciano, Guilherme Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa investiga o uso das histórias em quadrinhos (HQs) como ferramenta de ensino, analisando seu impacto no desenvolvimento das habilidades dos estudantes no ambiente escolar. As HQs possuem um grande potencial pedagógico, ao combinarem elementos textuais e visuais que facilitam a compreensão de conceitos e estimulam a criatividade. Dessa forma, este estudo buscou compreender como a prática do desenho e a produção de quadrinhos podem contribuir para o aprendizado e o desenvolvimento de habilidades essenciais, como interpretação de texto, narrativa visual, pensamento crítico e expressão artística. A metodologia adotada envolveu a realização de encontros em um Clube Juvenil, na Escola Estadual Edésio Castanho, no município de Ibaté, no estado de São Paulo, nos quais os participantes foram incentivados a ler. A leitura da obra Ensaio sobre a Cegueira, de José Saramago, foi incorporada como um elemento central para estimular reflexões sobre a sociedade, a ética e a empatia, além de servir como base para a criação da história em quadrinhos. Dessa maneira, os alunos puderam exercitar a transposição narrativa, transformando trechos do livro em sequências gráficas, o que reforçou sua capacidade de interpretação e síntese textual. Outro aspecto abordado na pesquisa é a diferença entre o desenho físico e o desenho digital. Foram analisadas as preferências dos alunos e os desafios e benefícios de cada técnica, observando como a tecnologia influencia o aprendizado e a produção artística. O desenho tradicional, com lápis e papel, proporcionou o grande desafio do desenvolvimento da coordenação motora e do traço pessoal, enquanto o desenho digital ofereceu maior versatilidade e possibilidades de edição. A escolha da técnica impactou diretamente na experiência dos alunos e na maneira como eles interagiram com o processo criativo. A organização textual e a estruturação das atividades foram fundamentais para garantir que os alunos conseguissem expressar suas ideias com clareza, tanto na escrita quanto na arte sequencial. Os dados obtidos ao longo dos encontros foram analisados para compreender os impactos dessa abordagem metodológica no desenvolvimento acadêmico e social dos estudantes. Os resultados indicam que o uso das HQs como ferramenta pedagógica tornou o aprendizado mais dinâmico e acessível, promovendo maior engajamento dos alunos e estimulando seu potencial criativo. Dessa forma, a pesquisa reforça a relevância das histórias em quadrinhos no contexto educacional e sugere novas formas de integrá-las ao ensino tradicional.

This research investigates the use of comic books (HQs) as a teaching tool, analyzing their impact on the development of students' skills in the school environment. Comics have great pedagogical potential, as they combine textual and visual elements that facilitate the understanding of concepts and stimulate creativity. Thus, this study sought to understand how the practice of drawing and the production of comics can contribute to the learning and development of essential skills, such as text interpretation, visual narrative, critical thinking and artistic expression. The methodology adopted involved holding meetings at a Youth Club at the Edésio Castanho State School, in the city of Ibaté, in the state of São Paulo, in which participants were encouraged to read. Reading the work Blindness, by José Saramago, was incorporated as a central element to stimulate reflections on society, ethics and empathy, in addition to serving as a basis for the creation of the comic book. In this way, students were able to practice narrative transposition, transforming excerpts from the book into graphic sequences, which reinforced their ability to interpret and synthesize text. Another aspect addressed in the research is the difference between physical drawing and digital drawing. Students’ preferences and the challenges and benefits of each technique were analyzed, observing how technology influences learning and artistic production. Traditional drawing, with pencil and paper, provided the greatest challenge in developing motor coordination and personal traits, while digital drawing offered greater versatility and editing possibilities. The choice of technique directly impacted the students’ experience and the way they interacted with the creative process. Textual organization and structuring of activities were essential to ensure that students were able to express their ideas clearly, both in writing and in sequential art. Data obtained throughout the meetings were analyzed to understand the impacts of this methodological approach on the students’ academic and social development. The results indicate that the use of comics as a pedagogical tool made learning more dynamic and accessible, promoting greater student engagement and stimulating their creative potential. In this way, the research reinforces the relevance of comics in the educational context and suggests new ways of integrating them into traditional teaching.
Seeing the invisible: the transformation of Blindness into a graphic novel
Keywords: Ensaio sobre a Cegueira; História em Quadrinhos; HQ; Desenho; Desenho Digital; Comic Book; Blindness; Drawing; Adaptation