A importância de áreas verdes para o conforto térmico: uma análise comparativa entre a Avenida Paulista e o Parque Trianon - Koga, Eric Seiti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O rápido e desordenado processo de urbanização da cidade de São Paulo, provocou alterações no espaço urbano que impactaram diretamente no microclima local, causando as chamadas ilhas de calor urbanas (ICU), que resulta em um grande desconforto térmico para a população. Esse fenômeno ocorre com mais intensidade em regiões muito adensadas de edificações, e é um grande desafio para os estudos relacionados ao clima urbano. Uma das formas de mitigar esse efeito, é a criação de mais áreas verdes dentro da cidade, que ameniza as temperaturas e controla a umidade do ar. Para entender o comportamento das ilhas de calor, e a importância das áreas verdes urbanas, foi realizado um estudo comparativo em uma escala de microclima, onde foram comparados dentro de um raio de aproximadamente 450 metros, a temperatura e umidade relativa da Avenida Paulista e do Parque Trianon. Para isso, foi feito um levantamento bibliográfico de teorias-base para a pesquisa, depois, foram realizadas medições in loco nos dois pontos durante as estações de outono e inverno. A última etapa da pesquisa, foi a aplicação de questionários para obter a percepção de conforto térmico dos transeuntes que frequentavam o ambiente, onde pôde-se perceber o nível de desconforto térmico das pessoas nos dois pontos, através de um método indutivo.

The fast and disorderly process of urbanization in São Paulo City caused changes in the urban space which directly impacted in the local microclimate, causing urban heat islands (UHI), resulting in a huge thermal discomfort to the population. This phenomenon occurs with more intensity in regions that have a denser amount of buildings and this is very challenging for the studies related to the urban climate. One way to mitigate this effect is creating more green areas in the cities which will collaborate to decrease temperature and control air humidity. To understand heat islands behavior and the importance of urban green areas, a comparative study on microclimate scale was conducted It was compared within a radius of approximately 450 meters. The temperature and relative humidity of Paulista Avenue and Parque Trianon. For that a bibliographic survey of the base theories for research was made, after that an on-site measurement was realized on the two sites during fall and winter. The last research stage was questionnaires application to obtain a perception of thermal comfort from the passersby who are frequently in the area, it's visible the level of thermal discomfort from people in both sites through an inductive method.
The importance of green areas for thermal comfort: a comparative analysis between Avenida Paulista and Parque Trianon
Keywords: Áreas verdes; Clima urbano; Conforto térmico; Ilha de calor urbana; Ilha de frescor; Avenida Paulista; Parque Trianon São Paulo; Freshness island; Green area; Paulista Avenue; Thermal comfort; Urban clime; Urban heat island