Ação antibiofilme da combinação dos extratos naturais de açafrão (Curcuma longa L.) e romã (Punica granatum L.) sobre Candida spp. - Silva, Tainá Marcela da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente estudo se propôs a avaliar in vitro: a) o potencial antifúngico dos extratos glicólicos de romã e açafrão, de forma isolada e/ou combinada sobre culturas planctônicas de Candida albicans, Candida krusei e Candida glabrata; b) ação antibiofilme das combinações que se apresentarem sinérgicas ou aditivas sobre biofilmes de monoespécies de Candida spp. com três diferentes tempos de contato: 5 min, 30 min e 24h. Material e Métodos: Para análise do potencial antifúngico isolado dos extratos foi utilizado o método de microdiluição em caldo. Para a avaliação do sinergismo foi utilizada a técnica “checkerboard” e adotado o índice de concentração inibitória fracionária (ICIF). As concentrações que se apresentaram sinérgicas e aditivas foram analisadas sobre biofilmes formados por 48h para posterior avaliação da viabilidade celular. Os resultados foram analisados estatisticamente por ANOVA e Teste de Tukey (p ≤ 0,05). Resultados: Os extratos vegetais apresentaram ação antimicrobiana contra os fungos na forma planctônica, sendo encontrada uma concentração aditiva sobre C. albicans e C. krusei. Sobre biofilmes, o extrato de cúrcuma isolado produziu reduções significativas de quase 80% da viabilidade celular de C. albicans e C. glabrata e a combinação dos extratos apresentou-se bastante ativa contra C. glabrata, diferindo estatisticamente do controle negativo (p < 0,05). Conclusão: Os extratos de C. longa e P. granatum apresentaram ação antifúngica de forma isolada e combinada sobre as espécies de Candida avaliadas e ação antibiofilme no tempo de contato de 24h contra C. albicans e C. glabrata.

The present study aimed to evaluate in vitro: a) the antifungal potential of glycolic extracts of pomegranate and turmeric, alone and/or combined on planktonic cultures of Candida albicans, Candida krusei and Candida glabrata; b) antibiofilm action of synergistic or additive combinations on Candida spp. monospecies biofilms with three different contact times: 5 min, 30 min and 24h. Material and Methods To analyze the antifungal potential isolated from the extracts, the broth microdilution method was used. For the evaluation of synergism, the “checkerboard” technique was used and the fractional inhibitory concentration index (CIIF) was adopted. The concentrations that were synergistic and additive were analyzed on biofilms formed for 48h for further evaluation of cell viability. The results were statistically analyzed by ANOVA and Tukey's test (p ≤ 0.05). Results: The plant extracts showed antimicrobial action against fungi in the planktonic form, with an additive concentration being found on C. albicans and C. krusei. On biofilms, the isolated turmeric extract produced significant reductions of almost 80% of the cell viability of C. albicans and C. glabrata species and the combination of extracts was very active against C. glabrata, differing statistically from the negative control (p < 0,05). Conclusion: The extracts of C. longa and P. granatum presented antifungal action in an isolated and combined form on the Candida species evaluated and antibiofilm action in the contact time of 24h against C. albicans and C. glabrata
Antibiofilm action of the combination of natural extracts of turrmeric (Curcuma longa L.) and pomegranate (Punica granatum L.) on Candida spp
Keywords: Biofilme; Punica granatum L; Fitoterapia; Sinergismo; Biofilm; Phytotherapy; Curcuma longa L.; Candida; Synergism