Abordagem cirúrgica e terapêutica da comunicação buco sinusal pela técnica da rotação do corpo adiposo da bochecha: relato de caso - Oliveira, Dionatan de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As complicações dentárias fazem parte do cotidiano clínico do cirurgião-dentista e, dessa maneira, é importante que o profissional seja capaz de reconhecê-las e tratá las adequadamente. Pelo fato das exodontias serem procedimentos frequentes nos consultórios odontológicos, o estudo detalhado sobre a comunicação buco-sinual, torna-se importante. Neste trabalho, é abordado uma discussão da literatura em torno dos tratamentos disponíveis para o fechamento das comunicações buco-sinusais, além do relato de um caso clínico, no qual a paciente evoluiu para um quadro de sinusite maxilar. Após diagnosticada a comunicação, a paciente foi submetida à rotação de retalho vestibular e, em seguida, pela rotação de retalho palatino, mas devido à pandemia COVID 19, não retornou para acompanhamento. Após um tempo, retornou para as consultas e optou-se pela realização da rotação do corpo adiposo da bochecha.

Dental complications are part of the clinical routine of the dental surgeon and, therefore, it is important that the professional is able to recognize and treat them properly. Because extractions are frequent procedures in dental offices, the in-depth study of oral communication becomes important. In this work, a discussion of the literature about the treatments available for the closure of oroantral communications is addressed, in addition to the report of a clinical case, in which the patient developed maxillary sinusitis. After diagnosis of communication, the patient underwent vestibular flap rotation and then palatal flap rotation, but due to the COVID 19 pandemic, she did not return for follow-up. After a while, she returned for the consultations and it was decided to perform the rotation of the adipose body of the cheek.
Surgical and therapeutic approach to oroantral communication using the cheek fat pad rotation technique: a case report
Keywords: Sinusite maxilar; Bochecha; Maxillary sinusitis