Avaliação da ação da EGCG, composto do chá-verde, sobre a função endotelial em modelo in vitro de Pré-Eclâmpsia - Matheus, Mariana Bertozzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Pré-Eclâmpsia (PE) é uma doença hipertensiva gestacional caracterizada por importante estresse oxidativo e disfunção endotelial. A PE não tem cura e a busca por tratamentos e prevenção da doença se mostra de grande importância. Os polifenóis, de importante ação antioxidante e vasodilatadora, são substâncias amplamente encontrados em alimentos e bebidas de origem natural. Dentre eles podemos citar a EGCG, composto do chá-verde, pouco investigado no contexto da PE. Dessa forma, o objetivo desse estudo é investigar os efeitos da EGCG na função endotelial in vitro e avaliar os potenciais benefícios desse tratamento e suas implicações na PE. Considerando a importância do endotélio e a liberação de fatores prejudiciais na circulação materna, células endoteliais foram incubadas com o plasma de gestante saudável (GS) e PE para avaliação dos efeitos dessas amostras sobre as células. Para aproximar nosso modelo do organismo materno, as células também foram submetidas a uma metodologia que mimetiza a força de cisalhamento do sangue (shear stress) sobre o endotélio. Depois, células do grupo PE foram incubadas com a EGCG para avaliação dos níveis de NO, EROS e O2•-, capacidade antioxidante e níveis de MDA. Inibidores da principal via de ação da EGCG, a via PI3K/AKT/eNOS também foram utilizados: L-NAME para inibição da NOS e LY294002 para inibição da proteína PI3K. Nossos resultados apontam que a EGCG recupera os níveis de NO diminuídos no grupo PE. A ação do polifenol é diminuída nos grupos incubados com L-NAME e LY294002, indicando que o aumento de NO pelo fitoquímico se dá pela ativação da via PI3K/Akt/eNOS. Os níveis de EROS são menores no grupo PE quando comparados ao grupo GS e de O2•- similares entre os grupos, enquanto a EGCG não altera esses níveis. Entretanto, o tratamento aumenta a capacidade antioxidante no grupo PE, enquanto atenua os níveis de MDA no mesmo grupo, ações diminuídas com o uso de LY294002. No sobrenadante de células expostas ao shear stress, a EGCG aumentou os níveis de nitrito, assim como a capacidade antioxidante e também diminuiu os níveis de MDA, ou seja, sua ação foi mantida nesse modelo experimental. Sugerimos, portanto, que a EGCG atua na função endotelial, sendo um importante alvo terapêutico para a PE.

Preeclampsia (PE) is a gestacional disease characterized by important oxidative stress and endothelial dysfunction. PE has no cure, and the search for treatment and prevention of the disease are extremely important. In green tea we can find EGCG, a polyphenol with antioxidant and vasodilator properties well described in the context of cardiovascular diseases. However, investigations of these effects on PE are scarce. Therefore, the objective of this study is to investigate the effects of EGCG on endothelial function in vitro in order to evaluate the potential benefits of this treatment and its implications in PE. Considering the importance of the endothelium and the release of harmful factors in the maternal circulation, endothelial cells were incubated with plasma from healthy (HP) and PE pregnant women to evaluate the effects of these samples on the cells. Subsequently, cells from the PE group were incubated with EGCG to evaluate the levels of NO, ROS, and O2•-, antioxidant capacity, and MDA levels. Inhibitors of the main EGCG action pathway, the PI3K/AKT/eNOS pathway, were also used: L-NAME for NOS inhibition and LY294002 for PI3K inhibition. To approximate our model to the maternal organism, the cells were also subjected to a methodology that mimics the shear stress on the endothelium. Our results indicate that EGCG recovering NO levels decreased in the PE group and the polyphenol action is reduced in groups incubated with L-NAME and LY294002, indicating that the increase in NO by the phytochemical is due to the activation of the PI3K/Akt/eNOS pathway. The ROS levels are lower in the PE group when compared to the HP group and the O2•- levels are similar between them, while the EGCG does not change these levels. However, the treatment increases the antioxidant capacity in the PE group, while attenuating MDA levels in the same group, actions decreased with the LY294002 inhibitor. In the supernatant of cells exposed to shear stress, EGCG increased nitrite levels, as well as antioxidant capacity, and also decreased MDA levels, meaning that its action was maintained in this experimental model. Therefore, we suggest that EGCG acts on endothelial function, being an important therapeutic target for PE
Evaluation of the EGCG action, a green tea compound, on the endothelium function in an in vitro model of Preeclampsia
Keywords: Pré-eclâmpsia; Disfunção endotelial; Óxido nítrico; Estresse oxidativo; Capacidade antioxidante; EGCG; Polifenois; Shear Stress; Chá-verde