Avaliação de métodos preventivos de coccidiose para perus de corte - Milbradt, Elisane Lenita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Com o objetivo de avaliar a eficiência de diferentes métodos preventivos de coccidiose para perus de corte, foram utilizados 420 perus de corte, fêmeas da linhagem BUT 9 distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado dividido em quatro tratamentos: T1- dieta controle sem vacinação contra coccidiose e droga anticoccidiana, T2- dieta acrescida de droga anticoccidiana do 1º até os 60 dias de vida das aves (maduramicina 1%, 5ppm), T3- vacinação contra coccidiose (vacina comercial), T4- imunização pela exposição à cepas de campo (pool de oocistos). A administração da vacina e do pool de oocistos foi realizada via ração, no sétimo dia de vida das aves. As aves foram alojadas com densidade de 21 aves/m² até o sétimo dia, 9,8 aves/m² entre o oitavo dia e a sexta semana e, 4,2 aves/m² até a idade do abate, 70 dias. Aos 21 dias de idade, as aves foram submetidas ao desafio de coccidiose, representado por um pool de oocistos, sem a identificação das espécies, na dosagem de 20.000 oocistos por ave, a qual foi aplicada diretamente no esôfago. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) com auxílio do programa estatístico SAS, as médias comparadas pelo teste “t” a 5% de significância. A análise do experimento foi dividida em duas partes, sendo, fase inicial compreendida entre o dia do alojamento e o 28º dia de vida e fase final, compreendida entre o 29º dia até o abate. Na fase inicial, os tratamentos influenciaram (P≤0,05) o peso médio semanal, o ganho de peso médio, a conversão alimentar e o consumo médio de ração semanal, sendo que as aves do tratamento controle apresentaram desempenho inferior quando comparado aos demais. Na fase final, as aves apresentaram excelente recuperação do desempenho, sendo que somente o peso médio, aos 70 dias, foi afetado pelos tratamentos (P≤0,05)...

In order to evaluate the effectiveness of various preventive methods of coccidiosis control for turkeys, four hundred and twenty females BUT 9 strain were used distributed in a completely randomized design divided into four treatments: T1- control diet without coccidiosis vaccination and anticoccidial drug, T2- control diet increased by anticoccidial drug at the 1st until 60 days of age (maduramicin 1%, 5ppm), T3- control diet and vaccination (commercial vaccine), T4- control diet and oocysts mixed pool administration. The vaccine and pool administration was done into diet, on the seventh day of age. The birds were housed with a 21 birds / m² density by seventh day, 9.8 birds / m² of at the eighth day until sixth week, and 4.2 birds / m² up to the age of slaughter, 70 days. At 21 days of age, birds were submitted to the challenge of coccidiosis, represented by an oocysts pool without identifying the species, the dose of 20,000 oocysts/bird, which was applied directly in the birds’ esophagus. The results were submitted to variance analysis (ANOVA) using the SAS statistical program and compared by means of Test “t” to 5%. The trial analysis was divided into two parts, the initial stage understood at housing day until 28th day of age, and the final stage, at 29th day until killing. In the initial stage, the treatments affected (P ≤ 0.05) the weekly weight average, weight gain average, feed conversion, weekly consumption average and total feed intake, and the birds in the control treatment showed worse performance compared with others. In the final stage, the birds showed excellent performance recovery, with only the weight average, at 70 days, was affected by treatments (P ≤ 0.05). Therefore, all prevention and control methods of coccidiosis applied were efficient, as well as no adverse effect on the parameters evaluated, were still able to protect the birds... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Perus - Criação; Anticoccidial drug; Diseases; Performance; Turkeys. eng; Vaccine