Ontogênese, anatomia e ultra-estrutura dos nectários extraflorais de Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (Fabaceae - Caesalpinioideae) - Paiva, Élder Antônio Sousa; Machado, Silvia Rodrigues [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 2006)
O jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne) apresenta nectários extraflorais (NEFs), os quais são descritos pela primeira vez no gênero. Neste trabalho foram estudadas a distribuição, ontogênese, estrutura e ultra-estrutura dos nectários extraflorais (NEFs). Amostras de folhas em várias fases de desenvolvimento foram coletadas, fixadas e processadas para estudos em microscopia de luz e eletrônica de transmissão e varredura, segundo técnicas convencionais. Testes histoquímicos foram empregados para determinar a natureza química da secreção. Os NEFs estão distribuídos por todo o limbo, sendo mais concentrados nos terços basal e médio de cada folíolo. Estes nectários são embutidos no mesofilo, apresentam tecido secretor envolvido por uma endoderme e são vascularizados por xilema e floema. A atividade secretora dos NEFs é limitada à fase juvenil da folha. Nas folhas mais velhas, os NEFs tornam-se não funcionais. O tecido secretor dos NEFs é formado a partir da protoderme, enquanto a endoderme tem origem no meristema fundamental. No tecido secretor de nectários funcionais as células apresentam citoplasma denso, núcleo volumoso, mitocôndrias, plastídios com sistema de membranas pouco desenvolvido, gotas de óleo dispersas no citosol, dictiossomos e segmentos de retículo endoplasmático liso. A secreção é liberada por meio de rupturas cuticulares e apresenta polissacarídeos e lipídios.

Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne, known as jatobá-do-cerrado has extrafloral nectaries (EFNs), which are reported for the first time in Hymenaea genus. In this research the origin, distribution, structure, and ultrastructure of the EFNs were studied. Samples of leaflets at different developmental stages were collected, fixed and processed by standard methods for analyses at light and electronic microscopes; histochemical tests were employed to determine the nature of secretion products. EFNs are distributed all over leaf blade, more concentrated on the basal and medial thirds of each leaflet. These nectaries are embedded in the mesophyll, show secretory tissue surrounded by an endodermis, and are vascularized by xylem and phloem. EFN secretory activity was exclusively observed in young leaves. The protoderm origins the EFN secretory tissue, the ground meristem originates the endodermis and the procambium originates the vascular tissues. Secretory cells of functional EFNs showed dense cytoplasm, large nucleus, mitochondria, plastids with a poorly developed membrane system, oil drops scattered in the cytosol, dictyosome, and smooth endoplasmic reticulum segments. Secretion was released by cuticle rupture and contains polysaccharides and lipids.
Ontogenesis, anatomy, and ultrastructure of Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (Fabaceae - Caesalpinioideae) extrafloral nectaries
Keywords: cerrado; nectário; secreção; ultra-estrutura; cerrado vegetation; nectary; secretion; ultrastructure