A linguagem tridimensional e o uso da argila nas escolas: importância e possibilidades. - Chinen, Lais Sayuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe uma reflexão sobre a importância e os benefícios do ensino das linguagens tridimensionais na Educação Básica, com ênfase na primeira infância, em diálogo com a minha produção artística na cerâmica e a experiência vivenciada no projeto de Residência Pedagógica, realizado em 2023, com crianças do Ensino Fundamental I e II. A partir de uma abordagem diferente, o trabalho se desdobra em um exemplar físico que ultrapassa as barreiras do bidimensional, com o objetivo de explorar, de forma lúdica, o desenvolvimento do tato e suas diferentes percepções de textura por meio da cerâmica e do fazer artístico.

This work/paper proposes a reflection on the importance and benefits of teaching three-dimensional languages in basic education, with an emphasis on early childhood, in dialogue with my artistic production in ceramics and the experience lived in the Pedagogical Residency project, carried out in 2023 with children from Elementary School I and II. From a different approach, the work unfolds into a physical exemplar that goes beyond the boundaries of the two-dimensional, aiming to explore, in a playful way, the development of touch and its different perceptions of texture through ceramics and artistic practice.
Three-Dimensional Language and the Use of Clay in Schools: Importance and Possibilities
Keywords: Cerâmica; Educação artística (Ensino fundamental); Trabalhos manuais