Distribuição, dieta e ecomorfologia das espécies de peixes no sistema do Ribeirão Grande, no município de Pindamonhangaba, SP - Andrade, Pedro de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O primeiro capítulo trata da estrutura espacial e temporal das assembléias na bacia do ribeirão Grande. Após verificar que a dimensão espacial foi a mais importante para explicar a variabilidade das assembléias amostradas, realizou-se uma análise correlativa mais detalhada da distribuição espacial e diversidade de espécies em relação a variáveis ambientais. Os resultados indicaram que características físicas e químicas da água e fisiográficas do trecho amostrado foram importantes para definir, entre todas as espécies disponíveis, aquelas capazes de colonizarem e coexisterem em determinado trecho dos riachos. Além desta influência, que pode ser considerada abiótica, alguns testes de randomização indicaram a possibilidade de interações competitivas como importantes determinantes da estrutura das assembléias, mas os resultados não foram concordantes para todas as simulações realizadas. Os pontos P6 e P7, localizados na transição entre tributários e curso principal do ribeirão Grande, foram considerados representativos de um ecótono, em que a diversidade de espécies foi maior. Este ecótono seria uma transição entre as condições ambientais dos tributários e do curso principal. Nas comunidades de peixes destes pontos apareceram espécies exclusivas do curso principal e espécies exclusivas dos tributários. Para avaliar a estabilidade das comunidades, ao longo de 1 ano, foram utilizados o coeficiente de variação e o coeficiente de correlação não paramétrico de Kendall. A estabilidade das comunidades foi avaliada em relação a duas zonas: curso principal do ribeirão Grande e seus tributários. As assembléias foram relativamente constantes durante o período de 1 ano, apesar do estudo não satisfazer as premissas necessárias para se tirar conclusões a respeito da estabilidade de comunidades...

The first chapter dealt with the spatial and temporal structure of the fish assemblages at the ribeirao Grande basin. The spatial dimension was the main source of variability in the fish assemblages, so the distribution of fish species throughout the basin were analysed with a multivariate ordination method and with linear regressions. The results of a canonical correspondence analysis indicated that the most importat variables correlated with the distribution of the ictifauna were the altitude, width and depth of the sampling stations. Variables like temperature and conductivity were probably correlates of altitude, having no causal effects in the distribution of species. Complementary distribution of closely related species were observed. Randomization tests indicated the possibility of competitive interactions in shaping the distribution of fish species in the basin. The results were not concordant, however, among the different scenarios simulated. Notwithstanding, in each scenario at least one statistic rejected the null hypotesis of random distribution of species. The sampling stations P6 and P7, located in the transition between tributaries and main channel, were considered an ecotone, where the species diversity was higher. To acess the stability of the fish assemblages were used the coeficient of variation and the non-parametric Kendall correlation coeficient The fish assemblages were stable, during a one year sampling period and the stability of communities in the tributaries was compared with the main channel. The tributaries have communites that were considered more stable than in the main channel. The second chapter dealt with the feeding relationships of the fish assemblages.The most abundant species had their stomacal contents analysed by sampling station and by sampling period. The GPA index (feeding preference degree) was used to acess the relative...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe; Ecologia; Fish; Ecology