Uma análise cienciométrica da produção acadêmica sobre ensino de Ciências em espaços não formais em periódicos e eventos da área (2008 – 2019) - Barros, Lucas Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A pesquisa desenvolvida nesta Tese é caracterizada como um estudo quantitativo de base cienciométrica e teve como objetivo descrever, analisar e avaliar a pesquisa acadêmica nacional sobre o ensino de ciências em espaços não formais publicada em periódicos qualis A1 e A2 na área de Ensino e apresentada em eventos da área de Ensino de Ciências, no período 2008 a 2019. Para isso, foi realizada uma discussão sobre a Cienciometria (síntese histórica, definição e características e possibilidades de articulação com a pesquisa em Educação em Ciências) e o Ensino de Ciências em espaços não formais (síntese histórica e caracterização da temática atual enquanto tema de pesquisa em programas de pós-graduação da área de Ensino de Ciências). Em seguida, discutimos os encaminhamentos metodológicos da pesquisa, os instrumentos de análise e procedimentos realizados para obtenção de dados. Os resultados foram categorizados em sete indicadores cienciométricos para os artigos (características gerais, conteúdo, autoria, filiação institucional, referências utilizadas, núcleo e citação) e quatro para os trabalhos de eventos (informações gerais, indicadores de conteúdo, de autoria e de filiação institucional). Dentre os resultados, foram mapeados 184 artigos no período de análise (entre 40 publicados em periódicos A1 e 144 publicados em periódicos A2), distribuídos principalmente no período de 2011 a 2016, que concentrou 59% do total de publicações. Além de 420 trabalhos apresentados em eventos, principalmente ENPEC e SNEF. De maneira geral, os artigos têm um tempo de publicação médio (intervalo de tempo entre a submissão e a publicação) de 1 ano, chegando a ser superior em alguns. Nos indicadores de conteúdo, identificou-se que mais de 80% dos resultados de mapeamento de descritores-chave no interior dos artigos estão concentrados em 5 deles (divulgação científica, educação não formal, museu de ciências, espaços não formais e centros de ciências), sinalizando para a representatividade dessas expressões nas pesquisas da área. No indicador de autoria, mais de 80% dos autores produziu apenas um artigo, enquanto uma quantidade muito pequena de pesquisadores produziu entre 2 e 4 artigos no período pesquisado. Já o indicador de filiação institucional permitiu identificar as instituições de maior concentração da produção científica (localizadas em sua maioria nas regiões Sul e Sudeste, embora note-se um crescimento de outras regiões como a Norte), bem como um índice relativamente baixo de colaboração interinstitucional. Entre as referências utilizadas notamos que artigos e capítulos de livros são os tipos mais comuns usados para embasar as pesquisas, ao passo que teses e dissertações e trabalhos de eventos aparecem em seguida como obras de referência mais utilizadas. Com base na Lei de Bradford, o indicador de núcleo apontou três periódicos como os que mais publicaram sobre o assunto (Areté, EPEC e EEREV), enquanto a produção restante se distribuiu em 29 periódicos organizados em duas “camadas” adjacentes. Foi realizada ainda uma análise de citações dos artigos selecionados em que constatamos que pesquisas teórico-metodológicas são citadas quase 6 vezes mais do que pesquisas empíricas. Dados muito semelhantes foram encontrados para as categorias elencadas para os eventos, sinalizando para uma comunidade de pesquisa que ainda está em desenvolvimento, com uma literatura de tempo médio variando entre 10 e 15 anos e que vem se diversificando nas abordagens e temáticas investigadas. Por fim, a pesquisa é concluída a partir de reflexões sobre os resultados obtidos e encaminhamentos futuros que possam subsidiar novas investigações sobre a temática estudada.

The research developed in this thesis is a quantitative study of scientometric foundations and aimed to describe, analyze and evaluate the national academic research about science education in non-formal environment published in qualis A1 and A2 journals in the Teaching area and presented at conferences of the area of Science Education, in the period 2008 to 2019. For this, we discuss about Scientometrics (historical summary, definition and characteristics and possibilities of articulation with research in Science Education) and Science Education in non-formal spaces (historical summary and characterization of the current theme as a research theme in graduate programs in the Science Education area). Then, we discuss the methodological foundations of the research, the instruments of analysis and procedures performed to obtain data. The results were categorized into seven scientometric indicators for the articles (general characteristics, content, authorship, institutional affiliation, references used, core and citation) and four to the conference proceedings (general information, content indicators, authorship and institutional affiliation). Among the results, 184 articles were mapped in the analysis period (40 published in A1 journals and 144 published in A2 journals), distributed mainly in the period from 2011 to 2016, which concentrated 59% of the total publications. In addition to 420 conference proceedings, mainly ENPEC and SNEF. In general, articles have an average publication time (time interval between submission and publication) of 1 year, reaching higher in some cases. In the content indicators, it was identified that more than 80% of the results of mapping key descriptors within the articles are concentrated in 5 of them (scientific communication, non-formal education, science museum, non-formal environment and science centers), meaning the representativeness of these expressions in the research of the area. In the authorship indicator, more than 80% of the authors produced only one article, while a very small number of researchers produced between 2 and 4 articles in the period surveyed. On the other hand, the indicator of institutional affiliation allowed the identification of the institutions with the highest concentration of scientific production (located mostly in the South and Southeast regions, although there is a growth of other regions such as the North), as well as a relatively low index of interinstitutional collaboration. Among the references used, we note that articles and book chapters are the most common types used to support research, while theses and dissertations and conference proceedings appear next as most used reference works. From the Bradford's law, the core indicator pointed to three journals as the ones that published the most on the subject (Areté, EPEC and EEREV), while the remaining production was distributed in 29 journals organized in two adjacent "layers". We also performed an analysis of citations of the selected articles in which we found that theoretical-methodological research were cited almost six times more than empirical research. Very similar data were found for the categories indicated for the conferences, indicating for a research community that is still in development, with a literature of average time ranging between 10 and 15 years and that has been diversifying in the approaches and themes investigated. Finally, the research has been completed with some reflections on the results obtained and future forwarding that may support further investigations on the theme studied.
A scientometric analysis of academic production on Science teaching in non-formal environments in journals and conferences of the area (2008 - 2019)
Keywords: Cienciometria; Metapesquisa; Museus e Centros de Ciências; Educação não formal; Divulgação científica; Scientometrics; Meta-research; Museums and Science centers; Non-formal education; Scientific communication