Comparison of planimetric measures obtained by GPS receiver and cartographic material - Pollo, Ronaldo Alberto [UNESP]; Barros, Bruna Soares Xavier De [UNESP]; Barros, Zacarias Xavier de [UNESP]; Campos, Sergio [UNESP]; Cardoso, Lincoln Gehring [UNESP] (My University, 2012)
This study refers to planimetric survey made on the property Fazendinha da Serra, in Botucatu-SP. Using a Topographic Receiver (GPS) was performed a reading of 51 positions of UTM coordinates on the border of the property, being this number of points necessary for an optimal representation of the perimeter, due the property is situated in the part of the “front” and part in the reverse of the “cuesta”. The calculation of the area and the perimeter of the property was obtained through the accuracy of the planialtimetric chart of the Geographic and Cartographs Institute of the State of São Paulo (IGC) and panchromatic aerial photographs of 1972 and colored of 2005, compared with the values obtained by the cartographic survey done directly in the field through the GPS Topographical Receptor. The results revealed that the area closest to the ground truth was obtained by planialtimetric chart in a scale 1:10.000, followed by aerial photographs from 1972 (T.A.) with denominator of average scale of 1: 25.987 and 2005 with approximate nominal scale of 1:30.000.

El presente trabajo se refiere a una investigación com levantamiento planimétrico realizado en un sítio nominado Fazendinha da Serra, ubicada en Botucatu-SP. Con el uso de un receptor topográfico (GPS) se ha recorrido todos los límites de la propiedad donde se hizo la lectura de 51 posiciones en coordenadas UTM, y este número de puntos es necesario para una perfecta representación del perímetro, ya que la propiedad se encuentra en el "front" y parte en reverso de la "cuesta". El cálculo de la superficie y el perímetro de la propiedad se obtuvo a través del programa Datageosis versión 2,3 Professional. El objetivo fue verificar la exactitud de la Carta planialtimétrica del Instituto Geográfico y Cartográfico del Estado de São Paulo (IGC) y de fotografías aéreas pancromáticas del año de 1972 y en color del año de 2005, en comparación con los valores obtenidos directamente en el campo a través del receptor GPS topográfico. Los resultados revelaron que el área más cercana a la realidad del terreno se obtuvo mediante la carta planialtimetrica en escala de 1:10.000, seguido por fotografías aéreas de 1972 (AT) con denominador de escala media de 1:25.987 y de 2005 con escala nominal de aproximadamente 1:30.000.

O presente trabalho se refere uma pesquisa com levantamento planimétrico realizado na propriedade denominada Fazendinha da Serra, localizada no município de Botucatu-SP. Utilizando um Receptor Topográfico (GPS) percorreu-se toda a divisa da propriedade onde se efetuou a leitura de 51 posições de coordenadas UTM, sendo este número de pontos necessário para uma perfeita representação do perímetro, devido a propriedade estar situada parte no “front” e parte no reverso da “cuesta”. O cálculo da área e do perímetro da propriedade foram obtidos por meio do programa Datageosis versão 2.3 profissional. O objetivo foi verificar a precisão da Carta Planialtimétrica do Instituto Geográfico e Cartográfico do Estado de São Paulo (IGC) e de Fotografias Aéreas pancromáticas do ano de 1972 e coloridas de 2005, comparando-se com os valores obtidos com o levantamento planimétrico realizado diretamente no campo por meio do Receptor GPS Topográfico. Os resultados obtidos permitiram constatar que a área que mais se aproximou da verdade de campo foi obtida através da carta planialtimétrica em escala 1:10.000, seguidas das fotografias aéreas de 1972 (A.T.) com denominador de escala média de 1:25.987 e de 2005 com escala nominal aproximada de 1:30.000.
Comparación de las medidas planimétricas obtenidas por receptor GPS y material cartográfico.
Comparação de medidas planimétricas obtidas por receptor GPS e material cartográfico.
Keywords: Topography; Photogrammetry; Planialtimetric chart; Topografía; Fotogrametría; Carta planialtimetrica; Topografia; Fotogrametria; Carta planialtimétrica