Trentepohliales (Ulvophyceae, Chlorophyta) de biomas brasileiros: flora, taxonomia e filogenia - Silva, Nadia Martins Lemes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os membros da ordem Trentepohliales são estritamente terrestres, crescendo em solo, rochas, troncos, folhas, frutos, folhas e vários tipos de construções artificiais. A ordem consiste de uma única família, Trentepohliaceae, e o número de gêneros é ainda conflitante entre os autores, alguns considerando a família com cinco gêneros (Trentepohlia, Printzina, Phycopeltis, Cephaleuros e Stomatochroon) e outros com seis (incluindo Physolinum, além dos gêneros citados). Esse grupo é um dos mais abundantes em ambientes terrestres e está entre os menos conhecidos e estudados, principalmente em regiões tropicais. Devido à sua morfologia relativamente simples, as Trentepohliales formam um grupo taxonomicamente difícil e sua grande plasticidade morfológica está relacionada a fatores ambientais, tornando confusa a distinção de espécies e gêneros. O presente estudo visou contribuir com o conhecimento taxonômico do grupo, por meio do levantamento florístico em cinco biomas brasileiros: Cerrado (Parque Nacional da Serra da Canastra e Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros), Floresta Ombrófila Densa (Parque Estadual da Serra do Mar/Núcleo Picinguaba e Parque Nacional de Itatiaia), Floresta Ombrófila Mista (Região de Campos do Jordão) e Restinga (Parque Estadual da Serra do Mar/Núcleo Picinguaba), além de fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual presentes na região noroeste do estado de São Paulo. Adicionalmente, objetivou-se a ampliação geográfica do registro de ocorrência das espécies já registradas em território nacional e descrição de aspectos ecológicos do habitat onde se desenvolvem. O material coletado foi utilizado para detalhamento da taxonomia do grupo, com a aplicação de estudos moleculares, além dos morfológicos clássicos. Os crescimentos de Trentepohliales...

Not available
Keywords: Algae; Plantas - Filogenia; Alga; Criptgamo; Alga verde; Ecologia vegetal; Taxonomia vegetal