Entre-sons, entre-mundos, entre-idades: ações dialógicas, cultura adolescente e educação musical - Vertamatti, Leila Rosa Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho tem como ponto central a reflexão a respeito da prática da Educação Musical de jovens entre 11 e 14 anos, do Colégio São José de São Bernardo do Campo, a partir de uma proposta que dialogue com o universo do adolescente, a invenção, a percepção do ambiente acústico, visual, social e cultural e o contexto escolar. A principal questão da investigação é a discussão de processos de elaboração de ações musicais com base em um conceito de prática que leve em conta a distância existente entre a realidade escolar e a realidade do jovem. Essa discussão leva-nos a refletir a respeito da relação professor /aluno/sociedade e a questionar os modos de ser e compreender desse público, bem como da necessidade de entendimento da cultura adolescente, a fim de que as fronteiras entre escola, música e cultura jovem convivam de maneira dialógica, complexa e criativa. A pesquisa é qualitativa e ampara-se nas definições de Chizzotti e Bauer e Gaskel, pois nela prioriza-se a relação homem-sociedade-educação e se propõe a interpretar os fenômenos que ocorrem nessa relação. O desenvolvimento deste estudo pautou-se na teoria da complexidade aplicada à educação, tal como foi desenvolvida pelo filósofo francês E. Morin, acrescido pela ideia de rede de relações que se sustenta na concepção sistêmica a partir da visão de Capra.. Dada as características deste trabalho que dialoga com diversas áreas do conhecimento, foi necessário buscar subsídios na Antropologia, com Garcia-Canclini, Psicologia e Psicopedagogia com Babin e Kouloumkjan, na Pedagogia com Paulo Freire, nas Artes Visuais com Hungertwasser e nos conceitos e propostas de Educação Musical de H. J. Koelrreutter, G. Reibel, M. Schafer e John Paynter. Acredita-se na importância...

The present research has as a central point the reflection about the practice of music education with teenagers between 11 and 14 years old of the São José School in São Bernardo do Campo, with the intention of establishing a dialogue with the universe of adolescents, the invention, the social, cultural, visual and acoustic environment’s perception, and the educational context. The main question of this study is the discussion process of developing musical action based on a practice concept that considers the distance between the school reality and the youth reality. This discussion leads us to reflect about the relationship between teacher / student / society and question the ways of being and understanding of this students, as well as the need of understanding the teenager culture in order to build a dialogically, complex and creative coexistence between school, music and youth culture. The research is qualitative and it is supported by the definitions of Chizzotti and Dr. Gaskell and Bauer, because it emphasizes the relationship man-society-education and interprets the phenomena that occur in this relationship. The development of this study was based on complexity theory applied to education, as developed by French philosopher E. Morin, plus the idea of network relations that relies on a systems view from the Capra approach. Given the characteristics of this work that dialogue with different areas of knowledge, it was necessary to find subsidies in Anthropology with Garcia-Canclini, in Psychology and Educational Psychology with Kouloumkjan and Babin, in Pedagogy with Paulo Freire, in Visual Arts with Hungertwasser and in music education with the approach and concepts of H. J. Koelrreutter, G. Reibel, M. Schafer and John Paynter. It is believed that this reflection is important once facing the absence of music from school, as a curriculum component... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Musica na educação; Musica - Instrução e estudo; Educação do adolescente; Music in education; Music - Instruction and study