Energia incorporada na produção de biodiesel a partir da cultura do crambe - Vernini, Adolfo Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O cenário da crise energética que se intensificou desde o ano de 2018, traz à tona a discussão sobre a questão energética. A era do petróleo contribuiu para o aquecimento global, com o alto grau de dependência do setor produtivo em relação à energia, existindo uma grande preocupação da economia mundial em relação a essa crise energética. Neste contexto, o biodiesel apresenta-se como uma oportunidade econômica e, potencialmente, como oportunidade de desenvolvimento social com a inclusão da agricultura familiar no seu processo de produção através do fornecimento de matéria prima. O presente trabalho teve como objetivo quantificar a energia total incorporada para a produção de um litro de biodiesel, através da quantificação da energia incorporada na produção da cultura do crambe (Crambe abyssinica Hochst), a energia incorporada na construção de uma edificação de 64 m2 voltada a abrigar miniusinas, a energia incorporada na construção das miniusinas com capacidade de 30, 44, 66 e 110 litros e a energia incorporada no processo de produção, sendo que a partir dos dados extraídos foi possível traçar uma curva da energia incorporada em função do volume nominal das miniusinas, gerando a equação y = 88,799.x-0,012 potência de tendência, ajuste R2 de 0,9718, o qual demonstra o bom ajuste do modelo obtido, visando a tomada de decisão em relação a qual capacidade de miniusina possui a menor energia incorporada para produzir uma batelada de biodiesel. A partir desta equação, também foi possível realizar a predição da energia incorporada de volumes de miniusinas entre 110 litros, limitando a predição até 500 litros, pois acima deste valor a geometria se altera, principalmente em termos de espessura do material construtivo, desta forma foram selecionados os volumes para as miniusinas de 130, 150, 200, 300, 400 e 500 litros para realizar a predição.

The scenario of the energy crisis that has intensified since 2018 brings up the discussion on the energy issue. The oil age has contributed to global warming, with the high degree of dependence of the productive sector on energy, and there is a great concern of the world economy regarding this energy crisis. In this context, biodiesel presents itself as an economic opportunity and, potentially, as an opportunity for social development with the inclusion of family farming in its production process through the supply of raw materials. The present work aimed to quantify the total energy incorporated for the production a liter of biodiesel, by quantifying the energy incorporated in the production of crambe (Crambe abyssinica Hochst), the energy incorporated in the construction of a 64 building. m2 for housing mini-plants, the energy incorporated in the construction of the 30, 44, 66 and 110-liter mini-plants and the energy incorporated in the production process, and from the extracted data it was possible to draw a curve of the incorporated energy as a function of nominal volume of miniusins, generating the y = 88,799.x-0.012 trend power equation, R2 adjustment of 0,9718, which demonstrates the good fit of the obtained model, aiming at making a decision regarding which miniusina has the smallest energy incorporated to produce a batch of biodiesel. From this equation it is also was possible to predict the built-in energy of miniusin volumes between 110 liters, limiting the prediction up to 500 liters, because above this value the geometry changes, especially in terms of the thickness of the construction material, so we selected the volumes for the 130, 150, 200, 300, 400 and 500 liter mini-plants to make the prediction.
Energy incorporated in the production of biodiesel from the crambe culture
Keywords: Fluxos de energia; Miniusinas; Crise energética; Edificações; Energy crisis; Flows of energy; Miniusins; Buildings