Elastografia ARFI (acoustic radiation force impulse), doppler e ultrassonografia contrastada por microbolhas para avaliação do pâncreas canino - Zangirolami, Michelle Avante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Atualmente, a ultrassonografia é o método de escolha para avaliação pancreática, sendo imprescindível como auxílio diagnóstico na detecção de anormalidades. Com a tecnologia inovadora dos equipamentos, surgiram técnicas complementares à ultrassonografia modo-B, que contribuem para o diagnóstico de alterações pancreáticas. O objetivo deste estudo foi avaliar se a elastografia, a ultrassonografia Doppler e contraste por microbolhas permitem identificar alterações pancreáticas de cães. Foram selecionados 25 cães, machos e fêmeas, com idade entre 1-14 anos, 16 animais sem sinais de alterações clínicas de doença pancreática (GS) e nove com suspeita clínica de pancreatite (GD). Os 16 animais saudáveis não apresentaram alterações à ultrassonografia modo-B nem à elastografia qualitativa, a velocidade média da onda de cisalhamento (SWV) foi maior (1,9±0,3) no GS (p=0,014) do que no GD (2,4±0,5 m/s) resultando numa sensibilidade de 78%, e especificidade de 69% na identificações de alterações pancreáticas. Ao Doppler não foram verificadas diferenças entre os grupos, nem no mapeamento colorido e nem no Doppler pulsado. Os valores obtidos na CEUS não obtiveram diferença entre os grupos. A elastografia apresenta-se como técnica promissora para identificação das alterações do pâncreas, enquanto que as demais técnicas não mostraram acurácia diagnóstica.

Currently, ultrasonography is the method of choice for pancreatic evaluation, and is essential as a diagnostic aid in the detection of abnormalities. With the innovative technology of the equipment, techniques complementary to B-mode ultrasonography have emerged, which contribute to the diagnosis of pancreatic changes. The objective of this study was to evaluate whether the elastography, Doppler ultrasonography and microbubble contrast allow the identification of pancreatic changes in dogs. Twenty-five male and female dogs, aged 1-14 years, 16 animals with no clinical signs of pancreatic disease (GS) and nine with clinical suspicion of pancreatitis (GD) were selected. The 16 healthy animals showed no change in B-mode or qualitative elastography, mean shear wave velocity (SWV) was greater (1.9±0.3) in GS (p=0.014) than in GD (2.4±0.5 m / s) resulting in a sensitivity of 78%, and specificity of 69% in the identification of pancreatic changes. Doppler showed no differences between groups, either in color mapping or in pulsed Doppler. The values obtained in the CEUS did not differ between groups. Elastography presents as a promising technique for the identification of pancreas alterations, while the other techniques did not show diagnostic accuracy.
ARFI (acoustic radiation force impulse) elastography, doppler and ultrasonography contrast-enhanced of pancreas canine
Keywords: Cães; Modo-B; Elastografia quantitativa