Centro de convivência e atenção psicossocial: invenção e produção de encontros no território da diversidade - Aleixo, Juliana Maria Padovan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esse trabalho aborda parte da experiência de gestão de um Centro de Convivência em Campinas, equipamento/dispositivo que compõe a rede psicossocial, orientado por diretrizes da Reforma Psiquiátrica, SUS e Atenção Psicossocial, dialogando com práticas nos campos das artes, da cultura e do lazer. O Centro de Convivência é nosso campo e a cartografia de seu plano de produções sensíveis e intensivas nosso principal objeto de interesse, para que fosse possível colocar em análise as produções híbridas que têm lugar nesse território, no plano dos encontros. Trabalhamos as cartografias das produções intensivas dos encontros no Ceco, nas vertentes do trabalho, da clínica e da gestão deste equipamento, entendendo essas frentes como eixos inseparáveis dos processos de produções sensíveis e contra hegemônicos diante dos modelos tradicionais de produção de saúde. Tratam-se de experiências que desencadeiam processos inclusivos e singulares que, produzidos nos encontros, constituem comunidades e subjetividades coletivas, ampliando as possibilidades de cuidado expandindo a vida. A pesquisa dialogou com a contribuição dos autores da filosofia da diferença, saúde coletiva, saúde mental e micropolítica do trabalho vivo.

This study focuses on the managing experience of a community center in Campinas that is part of a psychosocial network under the concepts and entities of the Psychiatric Reform, SUS, and Psychosocial Attention, under the light of practices in the fields of art, culture, and leisure. The community center and its sensitive and intensive set of productions are the main focus of our study, which made it possible for us to analyze the diverse array of mixed productions obtained through the meeting of different groups. We worked on the productions taking place during gatherings in the community center dealing with themes such as work, clinic and management in the context of an integrated approach that contrasts with traditional models of health protection. These pertain to experiences that yield unique inclusive processes which, produced during the meetings, result in collective communities and subjectivities that increase life assistance possibilities. Our research interacted with authors of the philosophy of difference, collective and mental health as well as live work micro-politics.
Community center and warning psychosocial: producing and inventing meetings within diversity
Keywords: Saúde mental; Terapia Ocupacional; Oficinas terapêuticas; Diferença (Filosofia); Mental Health; Occupational Therapy; Communities; Subjectivity; Collective